快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

燃料價飆 台電將虧853億

27日拍板 電價漲定? 製表/經濟組
27日拍板 電價漲定? 製表/經濟組

台電昨天召開年度股東常會,由於去年台灣經濟在全球疫情間逆勢成長,會中公布全年用(售)電量二三五三點四億度創歷史新高,成長幅度百分之四點七,打破十一年來紀錄。同時,受到國際燃料價格攀升衝擊,今年一至四月虧損四六九億元,累計虧損擴大為八五三億元。

對於今年是否會虧損超過千億,台電代理董事長曾文生表示,要看下周電價費率調整狀況、國際燃料價格走勢等二大變數。他也強調台電雖是國營事業有政策責任,但台電仍是事業單位,財務必須永續。

台電指出,去年疫情持續延燒,所幸國際產業重組,帶來轉單效應及台商回流熱潮,經濟成長與極端高溫氣候等多重因素刺激用電需求,導致去年用電量大幅提升至二三五三點四億度,成長幅度達百分之四點七。今年一至四月用電量累計七二七點六億度,也較去年同期增加二十三點三億度,成長百分之三點三。

另外,台電公布今年年初以來受到國際燃料成本大幅增加影響,今年一至四月虧損四六九億元,累計虧損擴大為八五三億元;曾文生會前受訪指出,不只台電,全世界的電力公司如今都遇到國際燃料價格震盪非常嚴重的狀況,台電今年前四個月虧損四六九億元,而鄰近的國家都調整了電費來因應。

電價審議委員會下周一召開臨時會,曾文生表示,台電只能提報燃料成本、各國電價調漲等現實國際狀況,至於這次要調漲哪些部門,如何合理調漲都由審議會討論,台電只能試算、說明不同幅度與影響,最終交給委員決定。目前傳出一般民生用電原則不漲、用電大戶則有各種方案排列組合,調幅從全面漲百分之三到特定漲百分之八等各種情境都有。

至於台電今年有沒有可能虧到千億以上,曾文生說有兩變數,一是下周一電費費率的調整狀況,二是國際燃料價格調整,這就涉及收益與成本之間如何接近。他也強調,成本不是只有燃料,還有其他營運與服務成本。

台電小股東對台電虧損相當不滿,多位小股東會中質疑「連年虧損,是無能還是力有未逮?」更列舉罪狀,包括電力設施建建停停、燃料漲但電價未反映,更控訴「政治凌駕專業、外行領導內行」,「非核家園」政策害慘台電。

台電會計處長吳永城則回應,燃料價格上漲,確實造成台電很大虧損,二○○六年到二○一二年沒有賺錢,新版電價公式於二○一五年實施,台電一直爭取合理調整,累虧也從兩千億降下來,台電也努力爭取百分之三到五合理利潤,未來也會持續爭取,只要有累積盈餘就會發放股利。

電價 電費

延伸閱讀

電費恐至少漲8% 民進黨團:贊成民生用電不調整

高溫天氣台電供電吃緊 高雄突停電1人受困電梯

高雄中午約600戶停電 台電急查修

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。