快訊

選邊站!鄭文燦強調:支持賴清德選黨主席及2024選總統

王子政變失敗:德國「帝國公民」極右派團體被捕

開會3天玩樂一周?遭爆赴夏威夷爽花60萬 空勤總隊說話了

花蓮規模6地震 1周內恐有強餘震

花蓮昨天上午發生芮氏規模6的地震,震央位於光復鄉、地震深度6.8公里,全台有感;觀光局花東縱管處的鯉魚潭監視器錄下地震一瞬間,先上下搖晃,接著全面晃動,前後約7秒。中央氣象局表示,這是今年第6個規模6的地震,2天內不排除還有超過規模5餘震,未來一周內也有規模4到5餘震。

「真的嚇到了,幸好地震時間沒有很久。」吳姓男子說,光復過去的地震都搖得不劇烈,這次特別厲害,手機國家級警報大響,搖到他擔心房子會塌下來,看見有人往外跑就跟著跑。

花蓮縣光復鄉農會光豐地區信用部人員站被搖得站不穩,嚇得壓低身體保持平衡,農會超市的物品則不斷掉落。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,花東縱谷本身就是大斷層,斷層裡面是板塊交界地區,由北到南有非常多小型斷層位於光復斷層上方、斷面傾斜,由於是淺層地震,不太能確定是否跟光復斷層有關,需中央地質調查所調查才有結論。

他說,光復地區在1990年後,分別於2009、2014年出現規模6.09、5.99的地震,這2次和昨天的地震深度不同,屬不同破碎帶。

國家災害防救科技中心主任、台大地科系特聘教授陳宏宇表示,震央位於中央山脈斷層跟嶺頂斷層附近,從地質剖面圖看來,鄰近這些斷層是比較脆弱的地方,地震發生後的幾次餘震也都在這個位置;台灣近期調查公布共有36條斷層,這僅是其中之一。

昨天的地震造成台鐵光復站候車室天花板鋼架擠壓變形,有數片掉落,台鐵花東及西部幹線都有列車延誤;花蓮市中山路1棟木造老房地震後約20分鐘火警,火勢30分鐘內控制,幸無人傷亡。公路總局第四區養護工程處提醒,地震後山區道路易發生坍方、落石,請民眾非必要勿進入山區。

地震

延伸閱讀

地牛20日9點翻身 學者:嚴防餘震

日本石川縣地震震度5強 一週內可能持續地震

是否有更大地震發生? 學者:地震難測做好減災即可

航運破底地震攪局 台股盤中急殺200點摜破15500點

相關新聞

花蓮規模6地震 1周內恐有強餘震

花蓮昨天上午發生芮氏規模6的地震,震央位於光復鄉、地震深度6.8公里,全台有感;觀光局花東縱管處的鯉魚潭監視器錄下地震一...

花蓮縣1:13發生芮氏規模3.7地震 最大震度4級

根據中央氣象局最新資訊,今天凌晨1時13分發生芮氏規模3.7地震,深度5.0公里,震央位於花蓮縣政府南南西方33.0公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。