是否有更大地震發生? 學者:地震難測做好減災即可

今天上午9時5分發生芮氏規模6.0地震,全台有感,震央位於花蓮縣光復鄉,地震深度6.8公里,屬於淺層地震。國家災害防救科技中心提供
今天上午9時5分發生芮氏規模6.0地震,全台有感,震央位於花蓮縣光復鄉,地震深度6.8公里,屬於淺層地震。國家災害防救科技中心提供

台灣這幾年地震發生頻繁,今年規模6以上的地震更多達6起,今天花蓮規模6地震,是否會有更大地震發生?學者認為,地震來自經年累月的板塊推擠,與能量釋放,是正常現象,呼籲平時就做好減災工作即可。

國家災害防救科技中心主任、台大地科系特聘教授陳宏宇表示,那個位置並非不常發生地震,是位於中央山脈斷層跟嶺頂斷層的附近,從地質的剖面圖看來,今天發生地震的位置、鄰近這些斷層,是比較脆弱的地方,因此地震發生後的幾次餘震,也都在這個位置;台灣近期才調查公布共有36條斷層,這僅是其中之一;日本更找出有200多條斷層。

陳宏宇表示,地震來自經年累月的板塊推擠,讓斷層釋放了能量,板塊從東南往西北擠,會將力量延伸到陸地上,好比打籃球時外力碰到最脆弱的關節,這力量的延伸就碰到斷層的位置。

是否需要憂心未來仍有更大的地震?陳宏宇說:我國位處於環太平洋地震帶上,原本就是地震常常發生的區域,同樣鄰國日本也在這區域上,即使日本投注很多研究經費,目前為止,仍難以預測地震,對於地震的建議,與歐美一致,平時做好減災的工作就好。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,從北到南有非常多小型斷層,位於光復斷層上方 ,斷層面傾斜,由於是淺層地震,不太能確定是否與光復斷層有關,需要有中央地質調查所調查才能有結論。

他表示,上午9時5分發生的地震,在這地區沿著縱谷溪邊,是有中央山脈斷層,這段曾沿著縱谷,但這並不是在活動斷層中所定義的斷層,在地質上屬於板塊交錯之地,在花東縱谷西邊會發生這麼淺的地震,不排除這裡有個斷層,或是有破碎帶作用。

地震

延伸閱讀

航運破底地震攪局 台股盤中急殺200點摜破15500點

花蓮光復周邊半小時連五震 台鐵瑞芳至八堵延誤

花蓮地震 台中捷運降速巡檢後恢復正常行駛

地牛翻身!高雄晃很大 網友尷尬:正在拉屎進退兩難

相關新聞

是否有更大地震發生? 學者:地震難測做好減災即可

台灣這幾年地震發生頻繁,今年規模6以上的地震更多達6起,今天花蓮規模6地震,是否會有更大地震發生?學者認為,地震來自經年...

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

本土新冠肺炎疫情持續延燒,每天仍有五萬多人確診,許多民眾必須在家居家隔離七天。今天上午9時5分,花蓮光復鄉發生規模6.0...

花蓮規模6.0淺層地震全台有感 研判無關323地震

花蓮縣光復鄉今天上午發生規模6.0地震。地震測報中心表示,本次地震深度6.8公里,也是該地區規模超過5以上深度最淺的一次...

花蓮規模6地震 1周內恐有強餘震

花蓮昨天上午發生芮氏規模6的地震,震央位於光復鄉、地震深度6.8公里,全台有感;觀光局花東縱管處的鯉魚潭監視器錄下地震一...

花蓮縣1:13發生芮氏規模3.7地震 最大震度4級

根據中央氣象局最新資訊,今天凌晨1時13分發生芮氏規模3.7地震,深度5.0公里,震央位於花蓮縣政府南南西方33.0公里...

地牛20日9點翻身 學者:嚴防餘震

「地殼能量不斷累積,地震規模恐再抬升!」20日早上9時5分花蓮縣光復鄉發生芮氏規模6.0有感地震,全台搖晃,好在電力系統供電均正常。中研院地球科學所兼任研究員汪中和受訪時表示,因為台北市盆地,震波會反覆折射,所以會有比較大的搖晃感,並警告未來還有發生地震的可能性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。