花蓮地震狂搖天花板掉 鯉魚潭監視器錄下猛晃7秒景象

地震發生時,農會的物品也都掉落下來,可見當時震度非常大。圖/光復鄉農會提供
地震發生時,農會的物品也都掉落下來,可見當時震度非常大。圖/光復鄉農會提供

今天9點5分發生有感地震,震央位於花蓮光復鄉,地震深度僅6.8公里,規模有6.0,光復鄉最大震度5弱。最靠近震央的光豐地區農會信用部、超市都受到地震影響,監視器畫面中,信用部人員嚇得壓低身體,甚至人都站不穩;而農會的物品也都掉落下來,可見當時震度非常大。

而在花東縱管處的鯉魚潭監視器也錄下地震景況,只見畫面上下搖晃,晃動到影像都看不清楚,大約晃了7秒之久,好在當地一切正常。

針對道路是否受地震影響,公路總局第四區養護工程處表示,經巡查後,花蓮縣境內省道,道路、橋梁、隧道無災情,交通也維持正常通行。後續公路單位將依標準作業程序,針對相關道路設施持續辦理進一步檢查作業。地震後山區道路易發生坍方、落石,請民眾非必要請勿進入山區。

地震也造成台鐵光復站候車室天花板鋼架擠壓變形、數片掉落,幸無旅客受傷;餘震不斷,強震發生後,目前已有7次有感餘震。

另外,花蓮市中山路1棟木造老房,在地震後20分鐘發生火警,幸好火勢在30分鐘內控制,未有人員傷亡。報案人是鄰居,原本想關心震後家裡狀況,卻看到隔壁庭院有火苗,好在消防員及時趕到,而屋內的夫妻也都出門上班,沒有人受困。

中央氣象局資料顯示,震央位於花蓮光復鄉,地震深度僅6.8公里,規模有6.0,光復鄉最大震度5弱,花蓮市4級。圖/中央氣象局提供
中央氣象局資料顯示,震央位於花蓮光復鄉,地震深度僅6.8公里,規模有6.0,光復鄉最大震度5弱,花蓮市4級。圖/中央氣象局提供

地震

延伸閱讀

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

今年地震很頻繁 氣象局:未來兩天不排除有5以上地震

花蓮光復周邊半小時連五震 台鐵瑞芳至八堵延誤

花蓮地震 台中捷運降速巡檢後恢復正常行駛

相關新聞

是否有更大地震發生? 學者:地震難測做好減災即可

台灣這幾年地震發生頻繁,今年規模6以上的地震更多達6起,今天花蓮規模6地震,是否會有更大地震發生?學者認為,地震來自經年...

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

本土新冠肺炎疫情持續延燒,每天仍有五萬多人確診,許多民眾必須在家居家隔離七天。今天上午9時5分,花蓮光復鄉發生規模6.0...

花蓮規模6.0淺層地震全台有感 研判無關323地震

花蓮縣光復鄉今天上午發生規模6.0地震。地震測報中心表示,本次地震深度6.8公里,也是該地區規模超過5以上深度最淺的一次...

花蓮規模6地震 1周內恐有強餘震

花蓮昨天上午發生芮氏規模6的地震,震央位於光復鄉、地震深度6.8公里,全台有感;觀光局花東縱管處的鯉魚潭監視器錄下地震一...

花蓮縣1:13發生芮氏規模3.7地震 最大震度4級

根據中央氣象局最新資訊,今天凌晨1時13分發生芮氏規模3.7地震,深度5.0公里,震央位於花蓮縣政府南南西方33.0公里...

地牛20日9點翻身 學者:嚴防餘震

「地殼能量不斷累積,地震規模恐再抬升!」20日早上9時5分花蓮縣光復鄉發生芮氏規模6.0有感地震,全台搖晃,好在電力系統供電均正常。中研院地球科學所兼任研究員汪中和受訪時表示,因為台北市盆地,震波會反覆折射,所以會有比較大的搖晃感,並警告未來還有發生地震的可能性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。