銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

一批台灣銷澳門的芒果被檢出新冠病毒,全數銷毀。至於究竟是哪裡外銷的芒果,農委會正在查證中,圖為台灣市面上展售的芒果。記者林俊良/攝影
一批台灣銷澳門的芒果被檢出新冠病毒,全數銷毀。至於究竟是哪裡外銷的芒果,農委會正在查證中,圖為台灣市面上展售的芒果。記者林俊良/攝影

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠商相同來源產品輸澳門一周。農委會主委陳吉仲表示,全世界只有中國大陸及其所屬經貿關稅領域,會針對農漁產品檢驗新冠病毒;他更反問,如果跟消費者講「芒果確診了」,不是很奇怪嗎?

食藥署長吳秀梅則說,至今未見新冠肺炎透過物品傳播,也沒有其他國家,會針對「輸出冷凍食品」的外包裝檢驗新冠病毒,如今只有陸方單方面指控,影響台灣水產品、水果外銷,「這是不合理的」。

業界人士則認為,現正進入芒果外銷的旺季,澳門芒果事件也可視為警訊,我國芒果外銷,不論是中港澳或者日韓,都必須更為慎重。

據澳門市政署六月卅日公布,一批六月廿九日自台灣進口的芒果樣本,因新冠病毒核酸檢測陽性,廿箱共重一百公斤貨品全數銷毀,並暫緩涉事廠商相同來源產品輸入一周。近來,澳門也曾多次因同樣理由,對各國進口產品採取上述措施。在此次通告中,澳門市政署並未說明台灣芒果可能驗出陽性的原因,以及受汙染環節為何。防檢局表示,尚未收到澳門通報該批芒果的不合格通知。

農委會農糧署分署長羅正宗表示,外銷業者為了減少芒果炭疽病的發生,會自行進行溫湯(六十度)處理,要檢出新冠肺炎病毒應該「機會很少」。某中部貿易商表示,台灣沒有直接出口芒果到澳門,都是從香港轉過去的,中轉也會增加碰觸的風險,過程很難追查。

陳吉仲強調,沒有任何證據顯示農漁產品上的新冠病毒會傳人,WTO、歐美許多國家都針對這部分向中國申訴,希望中國依國際規範、科學依據處理,以免傷害兩岸農漁產貿易。

食藥署副審查員郭旭棋表示,為了讓民眾安心,從二○二○年十一月起在邊境採檢驗「進口冷凍食品」的內外包裝,至今檢驗超過一千兩百多個樣本,皆為陰性。是否會檢驗芒果,將配合指揮中心指示。

陸委會表示,澳門片面暫停進口,事前事後均未通知台灣,呼籲澳方應符合國際規範。

石斑 漁民 芒果

延伸閱讀

漁民憂凍儲、延養將影響石斑價格 中央與地方解決通路

出口農漁產需驗肺炎病毒?陳吉仲:為提出證據才做

陳吉仲與台南石斑養殖業座談 盼擴大內外銷市場

影/陳吉仲與石斑養殖業座談 保證業者權益不受陸影響

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

芒果在澳門出包 雲林:難預測下個是什麼

繼竹筴魚、白帶魚後,近日又傳出台灣芒果在澳門驗出新冠病毒暫緩輸入一周,昨台南舉辦國際芒果節,農糧署長胡中一痛批中國大陸用...

澳門驗出台灣芒果陽性 陳吉仲:芒果不會確診人才會

陳吉仲今天出席「2022食育力五星城市頒獎典禮」,針對三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲...

台灣芒果輸澳門 被擋關

澳門政府2日晚間表示,7月1日再從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒陽性,將暫緩品牌商入口申請一周。澳門政府稱,這是三天內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。