快訊

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

【重磅快評】日賣發霉鳳梨陳吉仲擦屁股 先說怎麼核銷

台灣連續兩年銷日鳳梨都傳出發生黑心、底部發霉的狀況,也影響了台灣鳳梨在日本的名聲與價格。圖/讀者提供
台灣連續兩年銷日鳳梨都傳出發生黑心、底部發霉的狀況,也影響了台灣鳳梨在日本的名聲與價格。圖/讀者提供

近日台南市日本人協會理事長野崎孝男為了支持台灣鳳梨,訂了230公斤送到日本多家孤兒院,沒想到上月29日送到後卻全都發霉,消息傳回台灣,農委會急忙澄清是大阪水果代理商出包,把1個月前到貨、早已過保存期限的鳳梨送到孤兒院,但也說主委陳吉仲將再訂購相同重量的鳳梨給孤兒院。對比陳吉仲對陸方指控農漁產品出包時高分貝嗆聲,難不成一遇到日本人膝蓋就軟了,更要追問的是,請問陳吉仲要用什麼名目核銷這筆費用?

根據農委會調查,這批鳳梨確實來自台灣,出貨日期為5月18日,並在5月25日鳳梨就已抵達日本,但當地大阪水果商不知為何,卻調用過期鳳梨,才會打開後發現全部發霉,但農委會隨即又表示,雖然問題不在台灣農委會,不過為了感謝野崎孝男對於台灣鳳梨的支持,主委陳吉仲允諾會請駐外單位協助訂購230公斤台灣鳳梨並送至孤兒院。

從整個事件看下來,簡單來說,就是日本代理商賣過期產品,雖然農委會表示將把這家代理商列入黑名單,但陳吉仲隨即又指示農委會要補送鳳梨給孤兒院,但問題既是出在日本廠商,套句食藥署長吳秀梅的話,大家應該要譴責違規廠商才對,怎麼陳吉仲比吳秀梅還不如,急著幫違規廠商擦屁股?

再對比台灣銷陸農漁產品多次被查出害蟲及禁藥,陳吉仲卻是擺出凶狠面孔要對方拿出證據,死不認錯,但換成日本人,就算錯不在自己,陳吉仲就膝反射式地擺出「承擔」的姿態,一遇到「大哥哥」馬上就矮一截。

但我們更要追究的是,陳吉仲要用什麼名目去核銷這筆費用?他應該向全民交代,這筆錢是用他的特支費,還是報公帳?如果是後者,否則豈不變成「農委會請客、全民埋單」?台灣納稅人憑什麼要為黑心的日本商人出錢?農委會必須對外說清楚這筆購買鳳梨經費的核銷名目,不容許陳吉仲拿全民的錢去當爛好人,更不能像查石斑魚一樣大打迷糊仗。

此外,這件事透露了一件更值得深思的事,為何這批鳳梨會擺到一個月才出貨?根據農業粉專版主Lin by好油披露,金鑽鳳梨保存期從採收到配送到日本,大概只有10天的保鮮期,銷售期很短。而這批貨5月25號就到日本了,但一直都「賣不掉」,到6月29日才配送到,當然會是壞的。簡單來說,這是「倒貨」而不是「出貨」。

台灣鳳梨去年遭陸方以多次檢出介殼蟲暫停進口,農委會進而祭出高額獎勵金,目前鳳梨9成以上的外銷市場全轉往日本,也因過去發生多次鳳梨黑心問題,加上供過於求,使得台灣鳳梨在日本不論是銷售速度或是價格都急速下降,市場行情是從1顆700日圓跌落到100多日圓,只剩過去的1/7。台灣鳳梨在日本銷售如果照陳吉仲所言大受歡迎,農委會何必祭出高額獎勵金,日本代理商早就大舉進貨,更不致出現賣不掉的過期鳳梨。

此事發生後,網路上還因此出現「為何台灣鳳梨賣到日本會發霉?因為是『霉的in Taiwan』的冷笑話」。只是這個讓人笑不出來的冷笑話,背後透露了太多不堪聞問的台灣水果外銷真相了。

石斑 漁民 芒果

延伸閱讀

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

升溫1.5度衝擊全球農業 陳吉仲:糧食價格將高漲

陳吉仲:黃豆和玉米漲到七、八月 飼料價格之後可望回穩

陳吉仲:原物料7、8月後回穩 農產成本將降低

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

芒果在澳門出包 雲林:難預測下個是什麼

繼竹筴魚、白帶魚後,近日又傳出台灣芒果在澳門驗出新冠病毒暫緩輸入一周,昨台南舉辦國際芒果節,農糧署長胡中一痛批中國大陸用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。