快訊

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

投資境外不動產違法吸金上億 基泰建設董事長、總經理13人遭約談

國台辦稱又驗出石斑魚禁藥 農委會:胡亂指控無法接受

中國大陸6月13日起暫停台灣石斑魚輸入,圖為石斑魚。記者劉學聖/攝影
中國大陸6月13日起暫停台灣石斑魚輸入,圖為石斑魚。記者劉學聖/攝影

中國大陸6月13日起暫停台灣石斑魚輸入,國台辦今天表示,又從台灣2批石斑魚檢出藥物,農委會說,近期沒有石斑魚活魚運至中國,且已提出檢驗合格證據,中國至今沒有回應,有疑問可協調國際機構檢視,而非透過國台辦無的放失,否則中國提不出科學證據也不遵循國際規範,胡亂指控、令人無法接受。

農委會表示,自6月10日中國發布將於6月13日起暫停我國石斑魚輸入中國後,我國即未有輸中的石斑魚活魚運送至中國。

農委會表示,針對上次中國所指控我國石斑魚養殖場有禁藥檢出問題,農委會漁業署立即針對中方所提供資訊,回到產地將11家養殖場進行採檢養殖場內的魚體、底土及池水,送交實驗所檢驗,結果顯示包含四環黴素類、孔雀綠/還原型孔雀綠、結晶紫/還原型結晶紫等皆未檢出。

農委會表示,透過科學證據證明,我國的石斑魚安全無虞,並於6月17日透過兩岸動植物檢疫聯繫平台提供給中方,迄今未獲得回應。

農委會表示,有關今日國台辦再次聲稱石斑魚的藥物檢出,為何中國國台辦不向他們的海關總署詢問我方提供的科學證據,如果中方對於我方提供的科學證據仍有疑問,歡迎透過國際或第三方驗證機構來共同檢視,而非透過國台辦無的放失。

農委會表示,針對有關國內石斑魚的用藥及生產安全管理,2000多戶石斑魚養殖戶皆配合農委會的安全用藥管理。為避免少數業者違規,農委會在產地全面監控及檢測結晶紫/還原性結晶紫。今年目標抽驗120件水產品,迄今檢驗100件(石斑84件,午仔16件),均未檢出。

農委會說,我國從事農漁畜產品出口貿易皆依照國際規範,並遵循相關國際標準程序,無論是美國、日本等皆可順利完成農產貿易,惟獨輸入中國被冠以莫須有的汙名,這對兩岸農產品貿易沒有助益。

農委會說,中國政府既提不出科學證據,也不遵循國際規範,胡亂指控,令人不解和無法接受。

石斑 漁民

延伸閱讀

石斑魚被禁 陸:兩岸協議有哪一條可以「以次充好」?

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

屏東石斑魚銷日臨時喊卡是因遭搶單? 高雄駁斥

獨/又是內部惡鬥? 屏東外銷日本石斑魚緊急喊卡

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

6月10日晚間,中國海關總署動植物檢疫司發布通知指出,由於從台灣進口的石斑活魚中多次檢出禁用藥物「孔雀石綠」(台灣稱孔雀綠)及「結晶紫」,還檢出土黴素超標,為防範風險、保護消費者安全,要求中國各海關自6月13日起,暫停受理台灣石斑魚報關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。