快訊

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

美國主導Chip 4晶片聯盟 路透:台灣稱尚未接獲相關通知

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

獨/又是內部惡鬥? 屏東外銷日本石斑魚緊急喊卡

大陸再禁台灣石斑輸入,南台灣因是養殖重鎮,各縣市政府力推護魚補助。記者劉學聖/攝影
大陸再禁台灣石斑輸入,南台灣因是養殖重鎮,各縣市政府力推護魚補助。記者劉學聖/攝影

大陸再禁台灣石斑魚輸入,南台灣各縣市緊急救市。屏東縣政府4天前排定29日舉行石斑魚外銷日本記者會,詎料今天卻緊急取消。外傳記者會取消是因台灣、日本兩方都殺出程咬金,屏東縣長潘孟安上午受訪證實,「過程確實有些紛擾,但不重要。」他很有自信,屏東從檢疫、報關到space(艙位)都準備好了,只要價格、數量談妥,馬上可以接單,絕無問題。

大陸6月10日宣布禁止台灣石斑輸入,引發全台關注。南部各縣市因是養殖重鎮,縣市首長備感壓力。屏東縣政府昨天搶先中央推出加工凍儲補助方案,高雄市政府也立馬推出銷售補助。潘孟安23日還在臉書發文表示,台日友好,力挺漁民!縣府團隊與漁民正全速努力讓石斑魚成功遠赴日本。

詎料原訂明天召開的外銷記者會,卻在前一天緊急喊卡。據了解,全案生變,是因為消息曝光後,台、日兩方都出現變局,「有人想搶禁魚後第一只輸日貨櫃,甚至連日方都出現多組代理」。消息人士透露,「情勢變化雖然不是為了卡潘,但最後結果相去不遠」,更讓人氣結的是,面對大陸禁令應打組織戰,以團隊力量拓展通路,但最後卻因內部問題橫生變數。

潘孟安今早受訪證實,過程確實有紛擾,但那些都不重要也不必再提。他強調,自己嫻熟國際貿易,「類似折衝在buyer拍板前都會發生,很正常」。

潘孟安強調,屏東從檢疫、報關甚至連艙位都準備好了,「屏東又不是只想做這一次生意,看的是通路打開後可長可遠的市場」,所以過程中的一切就平常心看得。他很有自信,只要價格、數量都談妥,馬上可以接單,沒有問題。

潘孟安23日在臉書發文報喜訊,指屏東石斑有機會輸日。但原訂明天舉行的外銷記者會卻臨時喊卡。圖/取自潘孟安臉書
潘孟安23日在臉書發文報喜訊,指屏東石斑有機會輸日。但原訂明天舉行的外銷記者會卻臨時喊卡。圖/取自潘孟安臉書

石斑 漁民

延伸閱讀

全國首套魯凱本位教科書亮相 課本不見小明與大華

蔡總統今召集選對會 民進黨新北人選將拍板

潘孟安大啖石斑魚便當 搶先中央祭出3千萬護魚補助

為石斑批農委會 潘孟安:政策未明朗漁民會惶恐

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。