快訊

怕員工偷竊!下班時間檢查包包「有辱人格」 蘋果判付9億工時賠償

石斑魚、釋迦與鳳梨,全聯林敏雄屢屢「神救援」背後有何盤算?

全聯董事長林敏雄(左)與農委會主委陳吉仲(右)。記者陳正興/攝影
全聯董事長林敏雄(左)與農委會主委陳吉仲(右)。記者陳正興/攝影

台灣農產品屢遭中國宣布禁止進口,鳳梨、釋迦、蓮霧與石斑魚,先後上榜。農民哀嘆聲中,全聯董事長林敏雄又一次快手「神救援」。全聯背後有何盤算?

全聯今(22)日宣布認購500公噸石斑魚,這是中國禁止進口台灣石斑魚的及時雨。這已經不是第一次林敏雄以行動支持台灣農產品,員工形容,林敏雄支持台灣農產品只有一個態度:義不容辭。

相較於去年全聯賣了90公噸的石斑魚,今年的認購數量大幅成長5.5倍,占內銷量三分之一多。林敏雄在記者會上直言:「全聯身為本土最大超市通路,會一路相挺。」

一年多次神救援,鳳梨、釋迦、石斑魚皆上榜

2021年12月14日,台灣鳳梨釋迦及蓮霧接連遭中國禁止進口後,林敏雄掌握時機,第一時間跳出來相挺台灣農產品,除了認購鳳梨釋迦,還推出一系列鳳梨釋迦宣傳活動,更拍攝廣告片,把鳳梨釋迦冰比喻成與國際品牌冰淇淋哈根達斯同等級。

由於過去鳳梨釋迦內銷僅占5%,有95%是外銷,當時林敏雄坦言,扛下促銷鳳梨釋迦一案一開始「最沒信心」,靠著銷售、促銷,最後全聯銷售量達到576公噸,成長幅度超過百倍。

全聯挺台灣農產品並非個案。早在去年2月,中國以檢出有害生物禁為由,禁止台灣鳳梨進口中國。由於出口鳳梨九成是輸往中國,禁令一下,引發農民嘩然,兩萬多噸堆積成山的鳳梨一時找不到出口,全聯緊急救援,促銷300公噸,全年累計共賣了一萬公噸鳳梨。

全聯登台灣農產品最佳銷售通路

事實上,除了近年神救援鳳梨、釋迦及石斑魚。全聯對國內的農產品一直扮演重要產銷角色。早在2017年時,為了挺蕉農,全聯就以讓利保價的方式,自行吸收虧損近2億元。

八年來,全聯關注的,還包括芭樂、蒜頭、洋蔥、高麗菜等,大多是產銷易失衡、價格崩盤的台灣農產。近年,全聯積極與農漁畜產品採行契作機制,為的就是穩定供貨,並保障生產者權益的策略。

2019年全聯就與漁民合作契約生產龍虎斑。現在進一步為推廣石斑魚家庭方便食用,開發小規格包裝、搭配料理食譜,讓更多家庭提高料理石斑魚。

林敏雄表示,全聯的生鮮業務不好做,這兩年靠著疫情帶動在家自煮熱潮,生鮮的銷售量成長,全聯生鮮業績才損益兩平。

這次再度出手救援石斑魚,林敏雄有了過去促銷鳳梨釋迦、鳳梨等成功經驗的信心,針對石斑魚也會朝廣宣及新加工品來著手推動,目前已經規劃在7月推出龍虎斑沙鍋魚頭做大台灣市場。

(本文出自2022.6.22《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

石斑 漁民

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。