快訊

林智堅陷論文風波 王世堅自爆:有人想發動黨紀開除我

石斑養殖場借單不罰 挨轟破壞制度

石斑魚養殖戶都在民進黨南部執政縣市,若提高查驗標準恐引起反彈。圖/聯合報系資料照片
石斑魚養殖戶都在民進黨南部執政縣市,若提高查驗標準恐引起反彈。圖/聯合報系資料照片

台灣石斑魚遭中國大陸驗出禁藥,農委會漁業署日前針對兩活魚運搬船因登載不實各罰十五萬元並送檢調,但被借單的十一家養殖場,即使有不少是非合格銷陸的養殖場,因檢驗沒問題,全都安全下莊。學者認為,破壞制度和稀泥是選舉考量,劣幣逐良幣,被犧牲的是整個石斑魚產業。

國內石斑魚養殖約二千戶,但合格銷陸養殖場只有四五八場,像這次借單來的十一場,其中就有非合格外銷養殖場,但都未被開罰。漁業署說,只是「鼓勵」運搬船優先採用合格登錄養殖場的魚,強調所有養殖場皆可外銷。

嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢說,我國有「輸大陸地區石斑魚養殖場登錄管理作業要點」,應依法管理,結果沒登錄的太多,政府沒能力改善,只好統統不算,但花這麼多精神做三級登錄的養殖業者是笨蛋?產業要進步不能和稀泥,大家要往好的方向走。

陳李農改研究團隊執行長李武忠說,運搬船、貿易商、養殖業都要自律,要徹底解決產業結構性問題,就要有預警機制、風險管控,不能有害群之馬。

石斑 漁民

延伸閱讀

捍衛石斑魚產業 屏縣府祭出3000萬補助

潘孟安大啖石斑魚便當 搶先中央祭出3千萬護魚補助

支持台灣漁業!「礁溪寒沐酒店」2噸石斑魚爽吃,還有Live廚藝秀與iPad抽獎必去

搶救石斑魚被批無作為 陳吉仲:和潘孟安縣長溝通順暢

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。