快訊

還侯友宜清白! 游毓蘭曝警大回函:博士資格符合規定

為石斑批農委會 潘孟安:政策未明朗漁民會惶恐

潘孟安(左)上午出席公開活動後,多次與漁業署代理署長范美玲私下交談。聯合報記者魏斌/攝影
潘孟安(左)上午出席公開活動後,多次與漁業署代理署長范美玲私下交談。聯合報記者魏斌/攝影

石斑銷中國受阻,屏東縣長潘孟安曾說自食其力救石斑,批農委會令人遺憾。今天潘孟安與漁業署代理署長范美玲同台行銷石斑魚台鐵便當表示,政策尚未明朗前,漁民會惶恐。

屏東是石斑魚養殖重鎮,面積占全台一半以上,今年卻遇到中國以檢出禁藥為由禁止台灣石斑輸入,衝擊產業,養殖戶急跳腳。縣府媒合加工廠做截切、推石斑魚入菜,今天再與台鐵合作推出「鐵石新嚐」石斑魚特色便當,每份120元,首波嚐鮮價即日起至7月11日。另外與乖乖公司研發石斑魚口味乖乖,預計9月推出。

范美玲今天出席「鐵石新嚐」特色便當發表會致詞指出,面對中國片面暫停台灣石斑,農委會訂定延養、國內外行銷、凍存措施,透過此次事件,讓石斑魚銷售體質調整,提高內銷、外銷往更多國家,另外也有台鐵便當研發、企業、營養午餐團膳業者支持,帶動國內市場活絡,開創新的未來。

范美玲不忘大讚潘孟安,第一時間馬上去找通路,讓漁民的心可以安定下來,讓人感佩。

潘孟安接受媒體聯訪表示,過去活魚運搬船過度集中在中國市場,對產業造成衝擊,縣府多次商討如何化解危機,除推石斑入菜,在屏東、左營、高雄等火車站也可以買到石斑魚便當,未來也希望能擴及到全台的台鐵便當通路,此外,也與鳴日號合作,提供高檔石斑。

潘孟安曾為石斑批評「完全不知道農委會的凍存機制如何?」農委會主委陳吉仲則說自己跟潘縣長一直保持密切聯絡。潘孟安今天回應,石斑魚產業屏東是重中之重,面臨政策尚未明朗前都會惶恐,必須祭出措施穩定產業結構、安定民心,這也是地方政府應有的態度,未來結合中央政府配套,把漁民傷害降到最低。

石斑 漁民

延伸閱讀

救石斑槓中央被指網內互打 潘孟安改口反斥:歪樓

【重磅快評】陳吉仲保位要賠上潘孟安的五星光環?

石斑魚潘孟安轟中央 蘇貞昌:一起努力才能對抗中國無理

陸禁台灣石斑 潘孟安槓農委會沒給協助 陳其邁這樣說

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。