快訊

邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

影/石斑魚爆借牌 陳吉仲:不要混為一談 安全檢驗合格

農委會主委陳吉仲(中)說,不要把借牌和禁石斑魚一事混為一談。記者曾吉松/攝影
農委會主委陳吉仲(中)說,不要把借牌和禁石斑魚一事混為一談。記者曾吉松/攝影

中國大陸自6月13日起對我下石斑魚禁令,也讓「借牌」陋習浮上檯面。農委會事後追查2混魚活魚運搬船及11養殖場,查出2活魚運搬船混魚申報登載不實,開罰15萬,並移送檢調,11場養殖場則無違規事證。

農委會主委陳吉仲今受訪說,借牌問題跟品質安全是兩件事,不要混為一談,石斑魚內外銷安全合格是必要要求,無論掛牌與否都要百分之百合格。

陳吉仲今出席「寶島鱻魚鮮美一夏」國產養殖水產品展售記者會,他在會後受訪表示,2艘活魚運搬業者,違反活魚運搬相關辦法,用最高罰款處分,因牽涉到相關的登記不實部分涉及刑法,也同步移送檢調。

陳吉仲說,對內管理絕對是用最高標準,呼籲全國漁民配合農委會跟漁業署,會全面對每一個養殖戶做好所有安全檢驗要求,確保所有石斑魚可以到國內外行銷通路都是高品質,而且百分之百安全。

陳吉仲表示,包括農藥、肥料登記都是實名制,所有水產品檢驗過去公布的,衛福部過去5年針對上市後的石斑魚進行抽取檢測,百分之百安全,每一個都沒有相關檢出,漁業署對水產品每年檢測快1800件,連續10年共檢測1萬8000件,合格率高達98.5%以上,去年合格率更是百分之百,農委會會再持續加強,也呼籲所有消費者踴躍購買石斑魚。

對於借牌問題,陳吉仲說,借牌是ECFA底下的兩岸農產品貿易陋習,因為只有特定養殖戶才可以到對岸,才會有借牌情事,但農委會已經說明,不管掛牌與否,所有養殖戶生產的水產品一定要百分之百合格,因此借牌跟安全檢測是兩檢事情,不該混為一談。

陳吉仲表示,全世界所有農產品、水產品貿易沒有像這樣的陋習,面對中國大陸未依照國際遊戲規則,片面暫停石斑魚出口,我方會極力向日本、美國、紐西蘭積極開拓市場,以後就不會發生借牌,農委會也會全面管控品質。

農委會主委陳吉仲今出席「寶島鱻魚鮮美一夏」國產養殖水產品展售記者會。記者葉冠妤/攝影
農委會主委陳吉仲今出席「寶島鱻魚鮮美一夏」國產養殖水產品展售記者會。記者葉冠妤/攝影
「寶島鱻魚鮮美一夏」國產養殖水產品展售記者會。記者曾吉松/攝影
「寶島鱻魚鮮美一夏」國產養殖水產品展售記者會。記者曾吉松/攝影
農委會主委陳吉仲(右四)上午出席宣傳國產養殖產品,促銷石斑魚。記者曾吉松/攝影
農委會主委陳吉仲(右四)上午出席宣傳國產養殖產品,促銷石斑魚。記者曾吉松/攝影

石斑 漁民

延伸閱讀

石斑魚爆借牌申報不實?陳吉仲:不要混為一談

石斑魚外銷中國大陸爆「借單」 陳吉仲:是陋習

陳吉仲:兩岸農產貿易有陋規 石斑魚才有借牌問題

鬆綁中國大陸830項農產品? 陳吉仲:歡迎來談

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。