快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

為何認定運搬船「登載不實」?漁業署說明原因

大陸禁止台灣石斑魚進口引起南部石斑養殖漁業衝擊,漁民希望政府能夠多開拓其他通路,幫助石斑產業度過難關。記者劉學聖/攝影
大陸禁止台灣石斑魚進口引起南部石斑養殖漁業衝擊,漁民希望政府能夠多開拓其他通路,幫助石斑產業度過難關。記者劉學聖/攝影

石斑運禁運事件,農委會漁業署查了半個月後,依法認定石斑魚沒有借單、借牌問題,「海○」及「金○○26號」兩艘活魚運搬船,登錄3家合格養殖場,卻從另外11家養殖場抓魚,是「申報登載不實」,因此各開罰15萬元並送檢調調查,且列管的11家養殖場檢驗全數合格,但資料也一併送檢調調查。

根據漁業署統計,石斑魚養殖業者約有2000戶,但納管、合格的外銷養殖場,共有458場。

依照現行法規,石斑魚養殖業者不論有沒有取得合格外銷養殖場資格者,只要符合出口國家法規,皆可外銷;但過去半個月,漁業署從未對外說明。

農委會漁業署養殖組副組長陳文深表示,根據「漁船運搬養殖活魚管理辦法」第三條第二項,活魚運搬船運搬石斑魚至大陸地區,其生產之養殖場,應以經中央主管機關對其生產作業管理事項審核通過,並登錄合格名單者為限;但第十八條顯示,其施行日期,「由中央主管機關定之。」

他說,過去確實有這套規範法規制度,賣到大陸的石斑魚,要是登錄合格的名單為限,但最後的生效日並沒有訂定。也就是說,當初考量未來市場經營,雙方原本打算採取這套模式,輔導有意願的養殖漁民依要點辦理登錄管理作業,並公告「輸大陸地區石斑魚養殖場合格登錄名單」,將名單提報給中國大陸,但中國大陸並無回應是否採行合格登錄場機制,最後並沒有正式實施。

既然漁業署認定,所有養殖場,不論是不是原本納管登錄的外銷458場養殖場,只要符合出口國法規,都可以外銷,運搬船業者不論抓誰的魚都合法,又何須借單借牌?所有的養殖場都可外銷,業者又何須努力進行各種養殖認證、接受列管?

陳文深表示,漁業署鼓勵養殖漁民做登錄場,主要做平時的管控與確保了解經營狀態,也怕會虛報或不報,因此鼓勵運搬船,只可以跟你簽署共同運搬合作的養殖戶買魚,這樣才可掌握貨源、有產品追溯制度,但漁業署無法揣度,運搬業者為何要申報不實;因此,也請檢調釐清,才能把產業鏈確實問題在哪裡找出來。

他說,為了避免類似事件發生,一月份就曾到產地邀集產官學座談,包括建立種苗場畜養制度,是否有輔導漁民作用藥管理,推動漁民上市前自己採檢、留樣,出港之前,也可以自主留樣檢查,避免運到大陸被檢出。

漁業署代理署長范美玲表示,這11家養殖場,其中有具有養殖登記者,也有沒有養殖登記者,這些石斑魚的來源,來自屏東與高雄。

石斑 漁民

延伸閱讀

石斑魚借牌調查出爐 2運搬船濫「魚」充數、開罰送檢調

石斑魚也乖乖 屏縣力推9月吃起來

力挺!將軍漁港推「石斑魚水餃」 一口品嚐鮮滋美味

查了半個月監控11石斑魚場是否合法?農委會:明日說明

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。