快訊

離去畫面曝光!高醫命案槍手癌末保外就醫 疑舊怨積累殺人吐怨氣

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

石斑魚借牌調查出爐 2運搬船濫「魚」充數、開罰送檢調

大陸禁止台灣石斑魚進口引起南部石斑養殖漁業衝擊,漁民希望政府能夠多開拓其他通路,幫助石斑產業度過難關。記者劉學聖/攝影
大陸禁止台灣石斑魚進口引起南部石斑養殖漁業衝擊,漁民希望政府能夠多開拓其他通路,幫助石斑產業度過難關。記者劉學聖/攝影

中國大陸對我下石斑魚禁令,斷了占九成以上的主力外銷途徑,事後追查2混魚活魚運搬船「海○」及「金○○26號」,以及11養殖場;農委會漁業署經過半個月調查,2活魚運搬船混魚,申報登載不實,依照「漁船運搬養殖活魚管理辦法」開罰15萬,並送檢調調查,最重可處3年以下徒刑併科1.5萬元罰金;另11場養殖場,有的有養殖登記、有的沒有,抽檢合格,因此無違規事證。

農委會漁業署表示,經過這次事件,將推出各項養殖管理精進措施,預計未來兩個月,將與各界溝通後實施。

大陸禁運石斑魚事件,原本通報2活魚運搬船,其登載賣出的活魚來自3魚場,但追查後發現,這3魚場根本沒有賣魚給這2艘運搬船,事後再追出11養殖場,借牌借單事證明確;也因此,漁業署經過半個月調查,「漁船運搬養殖活魚管理辦法」第12條第3款「運搬未簽訂共同合作運搬同意書養殖漁民之養殖活魚」規定,就申報不實部分各開罰15萬,同時無反刑法部分移送高檢、屏檢調查。

「海○」及「金○○26號」兩運搬船已是累犯,在2021年底,就曾發生借牌、借單事件,當時漁業署依法核處「海○」漁船18萬元(3次)及「金○○26號」漁船6萬元(1次);這次為二度違規,因此加重裁罰15萬。

11養殖場是否有養殖登記?農委會漁業署代理署長范美玲表示,部分養殖場因為土地水權問題,無法取得養殖登記,而這11養殖場有的有養殖登記(申報),有的沒有養殖登記(查報),但檢驗、輔導都算在內,申報查報已達91%,其餘的養殖場需在名單上移開避免造成誤會;至於抽檢一年14.95%,未來將提高成20%。

根據農委會漁業署統計,石斑魚養殖業者約有2000戶,但合法納管、合格的外銷養殖場,共有458場。

未來如何避免借牌事件再發生?范美玲表示,會建立種苗業者認驗證制度,成魚業者希望訂定推動上市前漁民自主檢驗;而活魚運搬業者,推動出口前自主留樣與檢驗。另外,強化裝卸清單管理檢核部分,藥檢和申報放養量,跟搬運出口清單重量勾稽;此外,避免借單,希望共同合作養殖戶雙向稽核,比如,當活魚運搬船登打資料時,系統也會主動通知他所申報的養殖戶及數量,希望保護合法業者。

水產業界人士表示,這些措施,絕大多數現在已經都有了,且都在執行,只是有沒有確實執行到位而已,再者一趟活魚運搬出貨保守可賺千萬,出了問題,所有石斑魚業者都受創,卻只罰15萬,「難怪罰不怕」。

石斑 漁民

延伸閱讀

石斑魚也乖乖 屏縣力推9月吃起來

力挺!將軍漁港推「石斑魚水餃」 一口品嚐鮮滋美味

查了半個月監控11石斑魚場是否合法?農委會:明日說明

石斑魚內外銷增 布袋海鮮餐廳展現龍虎斑1魚怎麼多吃

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。