快訊

影/投資虛擬貨幣 2兄弟差點被騙到柬埔寨

奧斯卡掌摑後首度公開合體 威爾史密斯夫婦開心逛街

孫生媽偷LV包 白髮出庭喊「法官救我 關在這生不如死」

「借單」亂象 陸委會促農委會提解方

大陸禁台灣石斑魚輸入,農委會初步調查結果顯示確有借單問題,部分漁貨來源仍不明。
記者葉信菉/攝影
大陸禁台灣石斑魚輸入,農委會初步調查結果顯示確有借單問題,部分漁貨來源仍不明。 記者葉信菉/攝影

大陸海關以屢屢檢出禁藥為由,暫停台灣石斑魚輸入。而最近一次被點名的二艘活魚運搬漁船出的魚貨,系統登載的三養殖場根本沒出貨,是「借單」來自其他十一家養殖場,但這十一場是否是合格外銷名單,至今不明。針對借單陋習,陸委會副主委李麗珍昨說,非常期待農委會盡快了解、改善。農委會漁業署則說,今天會對外說明。

事發至今,農委會始終未對借單問題對外提出檢討之道,甚至事件都過大半月,農委會早就公布十一家養殖場魚體、池水、土底檢驗都合格,一直強調檢驗沒問題,就是遲未公布這十一場是否是合格外銷養殖場,引來陸委會都開口要農委會改善。

李麗珍說,農委會已根據陸方提供的資料,找了發貨企業,了解供貨的十一家並做檢驗,數據結果已透過農產品檢驗檢疫平台提供給陸方,目前還在等待陸方回應。至於借單問題,李麗珍說,農漁產品管理是農委會主政,這是很專業問題,「在業者管理面,非常期待農委會盡快做了解、提出改善方法」。

據了解,昨晚漁業署官員都在農委會開會。漁業署說,針對此次涉及二艘活魚運搬船及十一處養殖場,已訪查記錄並處理相關行政程序,今天會對外說明;至於未來如何改善現況,漁業署說,已安排近日與相關利害關係人進行座談。

因應大陸禁我石斑魚,農委會預計花四億推動內、外銷,但曾是國內石斑魚業者的峇里島台商會長蘇文炳說,農業主管若只把農業視為選舉票倉,資源用在補助而輕忽產業升級,連國際接軌也掉鏈,恐無助產業結構改善和轉型。

蘇文炳在金融海嘯時就看到石斑魚產業變動,以及養殖銷售風險,毅然決然轉而開發觀賞魚品種魚苗,如今在峇厘島創辦的Bali Aquarich公司,已是世界知名的海水觀賞魚公司,銷售全球逾四十個國家。

他說,台灣的問題就是借單,不向有規範的養殖場買魚,多花成本遵守制度的漁民是傻瓜?做了產銷履歷卻混魚,怎能確保品質不出問題?產業又如何進步?但到現在卻還沒看到漁業署針對制度做檢討。同樣問題若在印尼,是會直接吊牌照的。

石斑 漁民

延伸閱讀

查了半個月監控11石斑魚場是否合法?農委會:明日說明

石斑魚「借單」輸陸隱憂 陸委會:期待農委會了解改善

陸稱我外銷竹筴魚檢出新冠病毒 農委會回應了

養殖戶過度仰賴單一市場 大陸突襲石斑台灣救魚如救火

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。