快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

【重磅快評】蔡英文和陳吉仲賣民主 沒賣鳳梨和石斑

農委會主委陳吉仲22日出席「全民相挺 漁民放心~臺灣石斑 世界尚讚」記者會致詞。記者陳正興/攝影
農委會主委陳吉仲22日出席「全民相挺 漁民放心~臺灣石斑 世界尚讚」記者會致詞。記者陳正興/攝影

「全世界沒有一個國家像台灣的農業生產這麼穩定」,「台灣的農業生產技術是最好的,我們的安全品質管控也是最好的」;台灣農業還沒升級,農委會主委陳吉仲的膨風搶先升級。

「世界怎麼跟得上台灣?」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也曾這樣膨風過。但很快地,疫情陡升,徘徊高原,台灣防疫跌落全球末段班,連那個膨風的指揮中心也淪陷崩塌。

從陳時中看到陳吉仲,從台灣防疫想到台灣農業,膨風的大內宣,沒有讓人看到台灣農業的希望,只感到台灣農業的危機。

各國都努力利用科技解決農業問題,創造更高產值。例如以色列發展出的滴灌技術則在沙漠裡創造出農業奇蹟,成為「歐洲菜籃」;農委會也曾介紹荷蘭如何從糧食短缺國家蛻變為糧食生產大國,引領食物革命。台灣的農業生產技術,當然有值得驕傲之處,並且曾為外交的先鋒,但絕對不是讓執政者拿來驕人自嗨的內宣工具。

尤其,陳吉仲說全世界沒有國家像台灣的農業生產這麼穩定,實在讓人錯愕,因為台灣農業迄今還擺脫不了「菜金菜土」的宿命。過剩農產從軍隊、學校幫忙消化,到直接去化做綠肥,陳吉仲卻踩著農民血淚,高唱農業生產這麼穩定!只要撒幣補貼,就能創造農業生產穩定奇蹟。但陳吉仲真的對不起上半年缺蛋危機中,被強迫上場下蛋的那些老母雞啊!

陳吉仲還提到農產安全品質管控,在他眼裡,外銷新加坡和日本的黑心鳳梨只是偶然個案,賣到紐西蘭被檢出蟲體遭禁的荔枝不必吭聲,輸陸石斑魚被檢出禁藥也缺乏科學證據,這些都不算;至於常被揪出的農藥殘留,可以丟給陳時中所轄的食藥署去管,這樣,我們的農產品質安全管控就是世界最好的。

農業技術、產銷穩定、品質管控,台灣都是世界第一;陳吉仲說得臉不紅氣不喘,專家學者卻說,如果都這麼好,外銷為何屢出問題?甚至直言農業領導者若處處認為自己世界第一,就是台灣農業的危機。其實,不思從產業結構解決農業問題,只以補貼撒幣安撫農民,再以政治操作轉移焦點,許多農業危機根本就是蔡政府生產或累積的。

但農業危機再多,陳吉仲一點不愁。蔡英文總統已把石斑魚正名為「民主的魚」,就像「民主鳳梨」和其他「民主良品」一樣;補貼撒幣之後,蔡英文和陳吉仲只管賣民主,沒賣鳳梨和石斑。

石斑 鳳梨 陳吉仲 蔡英文

延伸閱讀

影/下周徵召陳時中? 吳思瑤否認但指「期待放心中」

李秉穎說陳時中沒重症是萬幸 莊人祥:李醫師可能開玩笑

暗酸侯友宜?蔡英文總統南林科致詞提「正面回應人民需求」

陳時中連日快篩陽難轉陰 李秉穎:沒有重症已是萬幸

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。