快訊

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

不堪虧損!國光客運新北至宜蘭兩路線 9月起停駛

兒童MIS-C累計達百例 僅19人接種過新冠疫苗

石斑魚產業下一步? 印尼台商看台制度改革與產業轉型

峇里島台商會長蘇文炳原本生產石斑魚苗,後轉型從事觀賞魚栽培,他接受本刊越洋採訪,對台灣石斑魚產業提出建言。圖/蘇文炳提供
峇里島台商會長蘇文炳原本生產石斑魚苗,後轉型從事觀賞魚栽培,他接受本刊越洋採訪,對台灣石斑魚產業提出建言。圖/蘇文炳提供

中國大陸對台下石斑魚禁令兩周,台灣花4億吃起「民主的魚」,卻未提產業規畫與未來;本刊越洋採訪峇里島台商會長蘇文炳,他在金融海嘯時,就看到石斑魚產業變動,以及養殖銷售風險,毅然決然轉而開發觀賞魚品種魚苗。

他所創辦的Bali Aquarich公司,是世界上知名的海水觀賞魚公司,銷售全世界超過40個國家;這次台灣石斑魚事件,他認為不該只檢討漁民,而沒有檢討制度與運搬船,產業轉型才是最重要的關鍵。

蘇文炳說,只檢討漁民,沒有檢討制度,也沒有檢討運搬船,若同樣的問題發生在印尼,是會直接吊牌照的;依據印尼的檢疫制度,魚場必須符合檢疫法規,「法規厚厚一本」,每個月要拿樣品申請檢疫,包括汙水、飼料,大量文書作業等等,有通過檢疫廠證明才可出口,若有借牌,該公司是要承擔所有責任。

他表示,不管是賣給哪個國家,要從制度面去改善,都要有檢疫規範、安全標準,遵守規矩的廠商做漁場認證,台灣的問題就是借牌(單),被抓到後就說不是向這家買魚而是別家的,不向有規範的養殖場買魚,多花成本遵守制度的漁民是傻瓜?做了產銷履歷卻混魚,怎能確保品質不出問題?產業又如何進步? 這部分漁業署到現在還沒看到針對制度改上做檢討,發生問題的地方並沒有解決。

蘇文炳表示,非專業的農業主管,把農業視為選舉票倉,資源用在補助而輕忽產業升級,連國際接軌也掉鏈;養殖登記證的問題,三十年來改善有限,更別說檢疫,採檢制度,履歷,借牌,做假,完全沒改善,他更相信石斑魚大多不用禁藥,但政府管理不善却落人口實,卻還未見到改革,農漁檢疫制度上要和國際接軌,但官商總是虛應故事便宜行事,應該要落實管理了。

他也說,石斑魚在國內市場的推廣遠遠不夠,沒將愛吃懂吃石斑的國內市場最大化,一般人除了在餐廳,不管是冷凍處理或傳統市場,都不太容易見到石斑,這可以做的更好,讓產銷更健康,但資源却用在補貼冷凍保存上。

蘇文炳說,石斑魚的榮景,已經好了四五十年,除累積雄厚實力,業內最精英,也匯聚在此,如何給好的長遠發展產業環境,會是台灣養殖業走向,是最重要的關鍵,平時拿來說嘴石斑魚有多強,但有事時,又只當成最沒競爭力的老農,可惜了產業升級的機會。

石斑魚產業是否還有機會?他表示,台灣的整體條件還是優於中國大陸,包括氣候,與市場的距離,台灣到廣州比海南島到廣州還短,產業聚落成型,有好人才、資金也到位,先從國內的胃納量做起,政府把產業環境做好,其他讓業者自己去衝,他認為,未來利潤可能不如從前,但石斑魚產業不會悲觀。

石斑

延伸閱讀

石斑魚內外銷增 布袋海鮮餐廳展現龍虎斑1魚怎麼多吃

紐時:台灣石斑遭禁 凸顯經濟過度依賴中國風險

4億補助「救急還救窮?」 產業轉型升級 台灣石斑才有未來

全聯挺漁民 採購500噸石斑

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。