陳吉仲誇口農技、品管全球最棒 專家:都這麼好為何外銷屢出問題?

農委會主委陳吉仲22日出席全聯舉辦台灣石斑世界尚讚活動力挺。記者李成蔭/攝影
農委會主委陳吉仲22日出席全聯舉辦台灣石斑世界尚讚活動力挺。記者李成蔭/攝影

農委會主委陳吉仲曾誇口「全世界沒有一個國家像台灣的農業生產這麼穩定」,引發爭論。昨他出席「二○二二年台北國際食品展覽會台灣館」開幕時又說,全世界農業技術台灣最好,品質安全管控也最好。但專家學者說,如果都這麼好,外銷為何屢出問題?甚至直言農業領導者若處處認為自己世界第一,就是台灣農業的危機。

陳吉仲說,台灣農業生產技術是最好的,我們的安全品質管控是最好的,符合產銷履歷、有機的面積兩個加起來逾七、八萬公頃,驗證合格率是百分之百,這個幾乎在全世界難以做到,還說「你看,有哪個國家的農藥管理登記是百分之百,肥料的使用(管理)也是百分之百」,背後是有生產安全管理。

陳吉仲說,我們常說台灣農漁畜產品品質非常好,可跟日本媲美,但價格總是日本的一半,現在應要改過來,以後台灣農漁畜產品、食品不只要超越日本,價格應要以日本當水準。

成本高削弱競爭力 補貼不治本

台大園藝系退休副教授許明仁說,若都這麼好,外銷為何屢出問題?許明仁說,自認品質很好,就要到認同你品質的市場去才能賺錢;品質好賣到不對的市場,也不見得賣得好,比如西方人認為金鑽鳳梨過甜,品質再好對方不見得埋單,不能一廂情願;台灣走精緻農業或許很厲害,但檢疫、關稅、生產成本高,削弱外銷競爭力,拿錢補貼更不是解決問題的方式。

許明仁說,如同這次石斑魚事件,撇開是否有用藥問題,「借單」問題是事實,魚不夠拿別人的魚來湊數,難保外銷不會出問題。

研發與種苗、育種 近年多停滯

陳李農改研究團隊執行長李武忠說,台灣農業應看看外面世界長怎樣,不能是關在島內自爽的「井底蛙」,這樣對產業發展不利;台灣農業過去確實有很傑出的表現,但這幾年不管是在科技研發、種苗、育種制度管理規範,坦白說很多部分是停滯的。

李武忠說,當國外不斷成長,台灣不進則退,這幾年已有很多地區養殖技術、規模、產業跟台灣差距愈來愈小,一個農業領導者眼界沒看向世界,若處處認為自己世界第一,就是台灣農業的危機。

石斑 漁民

延伸閱讀

郭董也能買!陳吉仲哽咽推「零飢餓」60元便當 真實食記曝光

全聯挺臺灣石斑 董事長林敏雄承諾採購500公噸助漁民 推貼體包石斑魚片方便民眾料理

蘇貞昌及陳吉仲籲共挺台灣石斑 全聯霸氣喊採購500公噸

台大農經系一半都想走?學長陳吉仲說了這5個字

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。