陳吉仲:兩岸農產貿易有陋規 石斑魚才有借牌問題

農委會主委陳吉仲今天到農委會家畜衛生試驗所,出席「世界動物衛生組織十足目虹彩病毒參考實驗室授證活動」。聯合報系記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲今天到農委會家畜衛生試驗所,出席「世界動物衛生組織十足目虹彩病毒參考實驗室授證活動」。聯合報系記者吳姿賢/攝影

外界質疑石斑魚活魚運搬到中國有借牌問題,農委會主委陳吉仲今天表示,這是因為兩岸農產貿易有某些陋規,不是所有養殖戶都可以輸銷中國,要報經同意才能過去所致。

農委會主委陳吉仲接受震傳媒「新聞不芹菜」訪談中國片面暫停台灣農產品輸入議題,做出以上表示。

中國以檢出禁藥為由,6月13日起暫停輸入台灣石斑魚。農委會近日不斷提出因應對策,並公布溯源檢驗11場魚體、水、底泥無虞,不過又遭質疑石斑魚出口有借牌問題。

對此,陳吉仲反問,「為什麼農產貿易輸銷美、日都沒有遇到這樣的問題,為什麼到對岸就有?」、「這牽扯到很多兩岸農產貿易裡面某些的陋規啊。」

陳吉仲表示,他要把某些事實呈現,因為大部分媒體不是很清楚,其實2010年兩岸經濟合作架構協議(ECFA)生效實施,中國給台灣10幾項早收清單,石斑魚也在其中,可獲得關稅減免,所以此後產量開始增加。

他接著說,但是大家沒有了解怎麼具體執行貿易,正常貿易會有檢驗程序,可是在這個部分,例如石斑魚,「是所有養殖戶都可以出去嗎?當然不是,某種程度要報一些他(中國)同意核准的才能過去啊,因為這樣,所以會有借牌。」

陳吉仲說明,對農委會來講,外銷日本有外銷供果園制度,生產端的用藥有管理,集貨包裝也有一定規範,但兩岸農產貿易裡面,不是按照正常機制規範,就會衍生這樣的陋習,才會有借牌狀況。

他指出,目前政府在跟美國談新的台美21世紀貿易倡議,當中有很重要的基本原則概念,那就是所有貿易要公開透明、有科學依據,所有可能貿易障礙才會突破,雙方才會得利。

石斑 漁民

延伸閱讀

鬆綁中國大陸830項農產品? 陳吉仲:歡迎來談

石斑魚挨批「左手給右手驗」 陳吉仲:願由第三方檢驗

【重磅快評】畜產會檢驗石斑魚 左手給右手驗能服人嗎

陳吉仲今解隔仍快篩陽 陪蔡英文視察石斑魚產業行程換人去

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。