快訊

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

長榮國際選出新董座 大哥張國華禮讓老三張國政人馬

石斑魚賣日本?業界:定位高級魚要特定場所才有

石斑魚。本報資料照片
石斑魚。本報資料照片

中國大陸對台下石斑魚禁令,農委會推8億800萬護石斑魚,更有人呼籲日本採購、吃台灣民主石斑魚,業界表示,石斑魚在日本定位為高價魚種,大多出現在超高級的日本料理店,並非一般超市賣場可供民眾可採買的品項。

根據農委會農業貿易統計顯示,我國石斑魚一年外銷約6000公噸;2022年一月到五月,我國石斑魚賣到日本不到1公噸;過去10年,銷到日本的石斑魚數量為2021年2公噸;2020年25公噸;2019年32公噸;2018年41公噸;2017年55公噸;2016年46公噸;2015年27公噸;2014年34公噸;2013年49公噸;2012年1公噸。

農委會國際處長林家榮日前表示,日本的石斑魚通常都是冰鮮產品,切成生魚片,在日本的高級料理店中販售。此外,針對國際的目標市場,會加強用藥安全,也會舉辦50場以上的海外拓銷活動,包括超市賣場、餐廳合作,推廣台灣石斑魚。

某研究人員直言,日本吃石斑大多在九州偏南和沖繩一帶,大多是釣到才吃,也有部分是定置網;比較常出現在高級的相撲鍋料理,一般家庭少吃;整體來說被定為成高級魚;既然是高級魚,就要跟日本節慶常吃的高級鯛魚相競爭。

根據日本「市場魚貝類百科全書」網站上描述,石斑魚在日本是高級魚代名詞,但在日本知名度仍不高,體型越大越值錢,九州等關西地區有野生石斑,但無法滿足需求也有養殖,關東地區定位為高級白肉魚。主要產地福岡縣、長崎縣、山口縣等。

「市場魚貝類百科全書」網站是日本漁產專家藤原昌高所經營,他撰寫許多與漁業有關的書籍,曾任島根縣水產顧問、水產廳的外聘專家。

台灣鯛協會理事長、嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢表示,日本因地理位置的關係。石斑的種類及數量很少,所以在市面上很少看到;但石斑魚的研究很多是日本人做的。基本上只要是魚,日本人都會吃,但價格太貴,就會考驗接受度;加上日本人個性較為嚴謹,石斑魚要賣給日本,並不如賣給中國大陸這樣容易。

住日本超過20年的台灣僑胞橫田太太表示,石斑魚在日本超高級的料理店才有,一般人吃不起,平時超市也沒在賣,非一般家庭料理會採買的食材。

石斑 漁民 日本料理

延伸閱讀

好市多「冷凍石斑」價格驚人 內行人曝便宜買法:新鮮又低價

報答311援助 日福島大規模養殖業者願協助進口台灣石斑

想吃石斑魚卻買不到 漁業署:主要產季還要1個半月

大陸為何禁台灣石斑魚?陸專家:禁藥超標恐致癌

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。