日本養殖業者願助台灣石斑 陳其邁:相信市場潛力大

高雄市長陳其邁。聯合報記者劉學聖/攝影
高雄市長陳其邁。聯合報記者劉學聖/攝影

台灣石斑遭中國禁止輸入,日本養殖業者有意相助,洽談輸日。高雄市長陳其邁說,市府已與林慎平展開聯繫,盼配合需求供貨,相信日本會是潛力非常大的市場。

台灣石斑魚遭中國以檢出禁用藥物為由禁止輸入,日媒報導,日本養殖業者表示願意相助,已開始準備洽談進口台灣石斑魚事宜。其中福島縣養殖業者「林養魚場」公司會長(董事長)林慎平為推動台灣石斑魚銷日的核心人物。

陳其邁今天出席「高雄市淨零路徑發布暨產業大聯盟成立記者會」接受媒體聯訪表示,高雄養殖石斑魚約占全台產量25%,中國又占台灣市場一半左右,這次禁止出口漁民都覺得非常冤枉。林慎平與台灣許多養殖業者,和台灣的高雄、屏東熟識,高雄市政府海洋局正在和他聯繫,盼配合需求供貨。

陳其邁指出,不論日式、西式料理,石斑魚都是餐桌上的佳餚,也是高貴魚種,肉質鮮美,在多元國際市場有競爭力,很多日本朋友非常喜歡台灣石斑,相信會是潛力非常大的市場。

陳其邁表示,市府近年也積極輔導業者開發周邊產品、拓展國內市場,並從飼料、養殖環境等進行全面改善,盼助石斑魚打入穆斯林市場。

媒體詢問台積電設廠進度,陳其邁說,楠梓產業園區6月底、7月初就會按照原定進度動工。

石斑 漁民

延伸閱讀

舊左中改建公園 高市府規劃生態廊帶

政府砸8億救石斑魚 蘇偉碩批評:政策買票

高市公布2050淨零路徑訂自治條例 產業成立淨零大聯盟

高市府加碼改造大寮運動園區 陳其邁要求設施一次到位

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。