快訊

大人出門賣菜…5歲女童獨留家中葬身火海 家人聞訊痛哭失聲

外媒提問「祖父教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

石斑魚禁令 魚苗最大產地布袋養殖業者:魚苗退訂出現

嘉義縣沿海布袋鎮好美里是我國石斑魚苗、寸苗養殖主要培育區,培育剛滿月的白身苗。圖/王俊雄提供
嘉義縣沿海布袋鎮好美里是我國石斑魚苗、寸苗養殖主要培育區,培育剛滿月的白身苗。圖/王俊雄提供

嘉義縣沿海布袋鎮好美里是我國石斑魚苗、寸苗養殖主要培育區,培育剛滿月的白身苗;大陸以有藥物殘留為由禁止我國石斑魚輸出大陸後,短期雖無衝擊,但好美石斑聯誼會長王俊雄說,大陸禁石斑魚效應,已經在中間育成種苗2寸場反應出來了,有許多成魚池不放魚苗,紛紛退訂。

王俊雄等10多戶好美里養殖石斑魚苗業者,共放養50公頃魚苗池,9年前培育「龍虎斑」白身苗(寸苗),研究獨家養殖環境水處理方式,減少病毒侵害,產量倍增,國內每年產量5千萬尾魚苗,好美石斑聯誼會就占3千萬尾,吸引台南、屏東業者觀摩。

王俊雄說,今年氣候影響,魚苗減產,大陸禁我國石斑魚進口,因魚苗已經交貨,短期無衝擊,但許多成魚池不放魚苗,紛紛退訂,讓魚苗養殖業憂心,石斑魚產業鏈,他們培育「龍虎斑」白身苗(寸苗),再賣給中間育成種苗2寸場,每尾6元,成魚池減產退訂,將衝擊魚苗場。

他表示,早期我國石斑魚以青斑為主,後來龍膽石斑的精子及虎斑的卵子結合,培育成「龍虎斑」,養殖期縮短約1個半月,成為主要養殖魚種,培育靠養殖技術。

石斑魚養殖分種魚(卵場)、白身苗、兩寸場及成魚養殖,白身苗成交規格身體呈冬瓜露色,有一部份是透明的,好美里養殖戶培育魚苗初期,遭遇病毒、細菌及寄生蟲等問題,業者與水產專家共同研究,設計養殖環境水設備,解決問題,白身苗質量倍增。

縣府農業處漁業科長張建成說,好美里是國內龍虎斑、龍膽石斑、青斑魚苗及寸苗主要產區,縣府常邀專家學者講授育成技術及疾病防治等課程,協助提升專業水準,家畜疾病防治所提供免費水質檢測、疾病檢驗及諮詢服務,建立養殖產業良好發展基礎。

嘉義縣沿海布袋鎮好美里是我國石斑魚苗、寸苗養殖主要培育區,培育剛滿月的白身苗。圖/王俊雄提供
嘉義縣沿海布袋鎮好美里是我國石斑魚苗、寸苗養殖主要培育區,培育剛滿月的白身苗。圖/王俊雄提供

石斑 漁民 寄生蟲

延伸閱讀

陸暫禁台石斑魚 黃偉哲訪青年養殖戶聲援籲陸勿政治化

石斑魚案兩岸說法羅生門 漁業界點出抽檢管理中的巧門

黃偉哲:台灣農漁產品不容遭政治化打壓

漁業署:輸中國石斑魚養殖場複驗 無用藥不合格

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。