國台辦稱台灣未提供石斑魚整改證據 陸委會駁斥

中國大陸國台辦聲稱台灣未提供石斑魚整改證據。本報資料照片
中國大陸國台辦聲稱台灣未提供石斑魚整改證據。本報資料照片

針對中國大陸國台辦聲稱台灣未提供石斑魚整改證據,陸委會反駁,1月起已3度向陸方通報強化監管措施等訊息;呼籲對岸提出有關台灣產品包裝有COVID-19病毒的科學證據。

中國大陸日前以檢出禁藥為由,自13日起暫停台灣石斑魚輸入。中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天在例行記者會中說,陸方並未收到台灣對於相關整改的證據。

大陸委員會15日晚間以書面方式表示,中國大陸海關部門2021年12月透過兩岸協議平台,通報台灣2家養殖場石斑魚檢出禁藥一事,經農委會會同地方政府合力擴大涉案養殖場調查,均未檢出禁藥,已自今年1月起3度透過協議平台通報陸方調查結果、水生動物養殖企業名單,及台灣強化輸出養殖業者的監管措施。

陸委會說:「對於國台辦指稱我方未曾提供整改證據,並非事實,我們嚴正駁斥」。

陸委會表示,陸方片面暫停台灣石斑魚輸入,已傷害台灣漁民及相關業者權益。農產品檢疫是專業技術性問題,呼籲陸方應針對台灣多次提出的說明,儘速提出明確回應,並依據科學證據及國際規範,透過雙方既有協議機制務實溝通解決,勿以技術性問題阻礙兩岸農產貿易,製造兩岸不必要的紛擾,讓台灣人民更加厭惡中共當局對台灣的肆意打壓,影響兩岸關係。

馬曉光今天還宣稱,中國海關表示從台灣輸入的冰鮮冷凍水產包裝樣本檢出COVID-19病毒,因而暫停接受該企業進口申報一週。

陸委會對此表示,考量業者包裝運輸及兩岸通關檢疫等流程,涉及多項環節,主管機關已有相關說明。陸委會希望中國大陸有關部門提出具科學性的證據資料,才能說服各界。

陸委會又說,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天在記者會回答相關問題時表示,國際上沒有報告說生鮮食品包裝驗出病毒會致病,民眾不用擔憂。

石斑 漁民

延伸閱讀

國台辦:台灣農產品銷日出問題即道歉 輸陸就換另張臉?

陸稱我未提供石斑魚進行整改的證據 農委會回應了

陸指我水產採出新冠病毒 羅一鈞:國際無報告指會致病

大陸稱有新冠病毒禁台水產 綠營:別誤信中國鬼話

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。