快訊

中獎發票開心放IG分享 好友竟掃碼冒領獎金「還了再多賠3千」

最後一波炎熱天氣? 彭啟明:下周三轉換 「大盤是往降溫走」

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

陸稱我未提供石斑魚進行整改的證據 農委會回應了

陸稱我未提供石斑魚進行整改的證據,農委會說明。圖/農委會提供
陸稱我未提供石斑魚進行整改的證據,農委會說明。圖/農委會提供

中國大陸從6月13日起,暫停台灣石斑魚輸入中國大陸,大陸國台辦發言人馬曉光表示,從去年起,多次檢出石斑魚檢出禁藥,要求完善水生動物安全管理體系,台灣從未提供進行整改的證據;農委會表示,從去年至今,已多次提供改善措施。

馬曉光說,去年以來,大陸海關多次從台灣輸入的石斑魚中檢出土黴素超標,還從兩批石斑魚中檢出孔雀石綠和結晶紫兩種兩岸都禁用的藥物;近日,又從自台輸入大陸石斑魚中檢出禁用藥物結晶紫,認為台灣石斑魚養殖藥物安全管理體系存在嚴重問題;要求完善水生動物安全管理體系;台灣方面從未提供所謂進行整改的證據,所以不得不暫停台灣石斑魚輸入。

農委會提出防檢局字卡資料,中國大陸從2021年4月19日、6月24日、12月27日;以及6月10日,4次分別通報共8批台灣銷中石斑魚被檢出藥物殘留;而我國也分別在2021年4月27日、7月15日,以及2022年1月11日、1月14日,以及2月23日回覆說明。

我方的說明內容,包括加強檢疫、落實生物安全,也曾回覆已進行調查、提供養殖場名單;今年年初的石斑魚事件後,也回覆陸方,採檢結果未檢出禁藥;後續又回覆會對未上市魚種加強違法用藥抽檢、加強溯源,以及加強石斑魚登錄場管理等。

石斑 漁民 國台辦 農委會

延伸閱讀

陸指我水產採出新冠病毒 羅一鈞:國際無報告指會致病

大陸稱有新冠病毒禁台水產 綠營:別誤信中國鬼話

石斑魚事件仍是借牌出包?農委會:已列管3場調查中

陸稱我銷陸冷凍水產檢出新冠病毒? 農委會要求給科學證據

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。