快訊

開工紅包不要丟!命理師「催旺財運」小撇步大公開

上週才被發現!一「貨車大小」小行星今掠過地球 離地表超近

轉型步調慢 學者點出石斑魚產業面臨四大問題

石斑魚。記者劉學聖/攝影
石斑魚。記者劉學聖/攝影

中國大陸今天開始禁止進口我國石斑魚,因應產業困境,農委會再提近10億預算,輔導漁民延養、促銷,以及加工;學者認為,這三點改變不了目前的產業結構;我國石斑魚產業多年轉型步調緩慢,養殖登記未確實,外銷的借單文化盛行,加上抽驗不確實和缺工,才是最大的問題。

石斑魚被中國大陸指驗出禁用藥物。某養殖業者直言,活魚運搬的環節很多,從自己的池子、搬到船上,還要到對方的池子裡去,這裡面的過程有很多環節,而這些藥物確實很好用,可以避免魚的躁動,同時有消毒殺菌的功能。

嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢表示,我國的石斑魚以「活魚」為主要賣點,講求快速運送到消費市場,導致整個產業可說完全依存中國大陸;但只有華人社會才會迷信活魚,賣活魚是最簡單的事情,養殖戶抓魚後,過了水就賣去大陸了。

他表示,水產養殖檢驗長期以來都有很大的問題,以產地來說,有多少養殖戶是有養殖登記的?各級政府委託學校進行抽檢,永遠抽驗都抽這些有養殖登記的池子,有產銷履歷的池子,當然永遠都合格,但實際上有牌的外銷業者可能量不夠,由魚販向其他業者收魚,到底收多少、出多少養殖業者還不能自己寫,是由魚販自己填寫,很多養殖業者沒有養殖登記,甚至沒有水權,沒有登記就沒有納管,也就沒有輔導與檢驗,這些都是不受管制的漏洞,早就在各種漁產藥物殘留的事件中討論過了。

郭建賢說,產業結構未思改進與調整,因為過去石斑魚活魚運搬這麼好賺,兩天就到消費地的餐廳,距離與地利之便比海南島更具有優勢,但部分業者覺得這樣就夠了,不用改變;政府推廣產銷履歷,但花了這麼多精神驗證認證,實際上並沒有更好賣、價也沒有更高,只是當災損時優先補貼而已,部分養殖戶其實越做越心寒。

他也提到,做加工目前吃力不討好,歐美其他市場要的是都處理好的三清魚片,只有大陸要活魚,做成魚片加工廠受到食品衛生管理法的嚴格規範,加上缺工嚴重,現在疫情嚴峻,工人難請且加上確診,很多魚貨的加工都做不出來。

郭建賢說,一般魚種做魚片容易,石斑魚因為骨頭非常硬,必須冷凍後分切,一天能做的數量不足,石斑魚原本就是高價魚,再加上加工成本貴,業者過去一艘運搬船拉到大陸,面對的是一個業者,若要內銷要面對千萬消費者,加工廠嫌累。

他也透露,之前業者配合漁業政策做電商,只好把採購門檻拉高,一次要30片才出貨,有多少小家庭能一次吞下30片魚片;若說國外市場,我們每每鎖定的都是海外華人,但現實是,海外華人仍屬少數。

石斑 漁民

延伸閱讀

四農產被禁!狀告WTO沒下文 農委會:一次不行就提兩次

影/石斑魚遭陸禁輸 農委會有信心確保漁民收入

陳吉仲:126億元打造冷鏈計畫 布局石斑魚等水產通路

石斑魚禁藥風波 專家:儘快自證清白

相關新聞

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

三天內兩批輸澳門的芒果被檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,農委會主委陳吉仲今天再度重申,芒果不會確診,只有人會確診,對於澳門政府...

3天兩次 我芒果又在澳門「確診」

澳門政府前天晚間表示,七月一日再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒,將暫緩品牌商入口申請一周,並稱這是三天內第二次在台...

銷澳門芒果驗出新冠 廠商遭禁

繼竹筴魚、白帶魚外包裝遭檢出新冠病毒後,昨再傳出銷至澳門的芒果遭檢出新冠病毒,廿箱、一百斤台灣芒果全數銷毀,並暫緩涉事廠...

澳門稱台芒果檢出新冠陽性 吳釗燮酸:怎找到芒果鼻子做PCR

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

屏東石斑銷日喊卡 漁業署:經查與價錢有關

中國10日以檢出禁藥為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。屏東縣政府排定29日舉辦銷日記者會,今天傳出喊停訊息。漁業署副署長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。