快訊

震撼!三商美邦人壽新董座 三商行創辦人翁肇喜親掌

鄭文燦論文找「大陸槍手」代寫? 他提5大論據一次看

印尼足球場暴亂慘案:125死悲劇為何發生?

侯友宜稱恩恩送醫全依中央規定 指揮中心:地方有權微調

指揮中心代理發言人羅一鈞。圖/指揮中心提供
指揮中心代理發言人羅一鈞。圖/指揮中心提供

新北2歲童恩恩因確診新冠肺炎離世,恩恩爸不斷追查事件真相,今再爆出共11個錄音檔,包含關鍵的橫向通聯紀錄,恩恩爸批評,終於知道市府不願意提供的原因,認為衛生單位在過程中沒有慎重看待生命。今日指揮中心記者會上再度被問及相關事項,醫療應變組副組長羅一鈞表示,中央訂定了指引,但地方有權做微調,詳細案情會跟相關單位討論。

恩恩爸聽完新北衛生局11個錄音檔後,痛批新北不僅有「獨步全台」的通報制度,衛生局也沒因此24小時值班,把一般人生命當阿貓阿狗,新北市長侯友宜至今只和他有過1通視訊後,就無消無息,感嘆自己如今還要靠吹哨者才能得知真相。

指揮中心今日記者會上有媒體詢問,侯市府表示要透過衛生單位才能派救護車,侯友宜也說一切皆按照中央Sop,是否中央這邊的規範有問題?羅一鈞表示,中央雖有訂定防疫指引,但地方政府單位都有權進行彈性微調。

羅一鈞表示,陳宗彥副指揮官在6月13日有說明,去年6月1日所頒布新冠緊急救護指引有提到,民眾若自主快篩陽或確診者,要就醫會由119確認是否為報案人之一,意識不清、喘或呼吸困難、持續胸悶胸痛,符合任一項,就由119通知專責單位或救護隊出動,出動過程要積極聯絡衛生機關後送醫院,「不是說聯絡完救護隊才出動」。

羅一鈞也補充,恩恩的案件因為4月時,指揮官陳時中曾說未有延誤情事,當時4月16日記者會上被詢問,指揮官表示在5點42分、6點09分、6點半、7點06分、7點半分別作了哪些聯繫作業,因此針對這些資料記錄評估,時序上並沒有特別延誤,但也表示會進行檢討、精進,未來會朝更短、更好的流程來進步,指揮中心部份也搜集到更多的資料,會再做檢視,並跟相關單位討論。

此外,地方自治部份也有中南部縣市實施遠距教學到暑假,但部分學校仍要求實體期末考試,有國高中師生連署抗議。羅一鈞則表示,指揮中心都認同地方政府,不管是安排學生實體、線上課程的考量,一方面考量縣市當地疫情狀況,若有的脫離高原期下降的話,對學生上課規定較放鬆;但有些正脫離高原期縣市,為了降低染疫風險以線上為主。指揮中心尊重教育單位跟地方政府因地制宜的安排。

恩恩爸

延伸閱讀

判定二次感染不須做定序 羅一鈞:配套還需擬定

本周住宿機構死亡率略升至2.2% 羅一鈞:屬落後指標

陳時中居隔結束兩天 仍未現身記者會 今羅一鈞一人主持

影/恩恩案錄音檔曝光 侯友宜:處理過程都依中央規定

相關新聞

侯友宜道歉夠誠懇?恩恩爸:應有具體承諾而非嘴上說

新北市長侯友宜今日針對恩恩事件道歉,恩恩爸爸表示,有看到侯友宜態度改變,但希望市府再做內部行政調查,把缺失及改善攤在陽光...

影/恩恩案進入司法程序 侯友宜:所有責任由市長扛起

恩恩事件延燒至今,新北市長侯友宜今上午舉行市政會議表示曾經歷相同的痛,怎會不感同身受?針對恩恩事件119重現當時狀況、錄...

恩恩事件燒新北 侯友宜感同身受:反省負起全部責任

恩恩爸事件風波不斷,新北市長侯友宜今天上午新北市舉行市政會議時表示,每個生命都值得珍惜,尤其曾經失去過,怎麼可能不感同身...

綠委指恩恩送醫時間作假 新北藍黨團:為曝光劣質操作

針對民進黨立委林楚茵說,新北市府謊稱6點37分時恩恩已送到ICU救治,但對比吹哨者的譯文,是7時21分才上救護車。新北市...

侯友宜說扛責 恩恩爸:衛生局長、消防局長下台

恩恩案延燒,新北市長侯友宜今日上午受訪時表示「會負起全部責任」。恩恩爸也在上午10時許於視訊直播時回應,他無法要侯友宜下...

侯友宜稱恩恩送醫全依中央規定指揮中心:地方有權微調

新北2歲童恩恩因確診新冠肺炎離世,恩恩爸不斷追查事件真相,今再爆出共11個錄音檔,包含關鍵的橫向通聯紀錄,恩恩爸批評,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。