快訊

AI機器人被揪出答錯了…Google股價崩跌7% 市值蒸發千億

猛獁象去哪了?2萬年前神秘消失的巨獸草原

斷垣殘壁瓦礫堆中聽「微弱呼救聲」 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女

恩恩案後5天 基隆消防局逕送1歲半男童就醫防悲劇重演

基隆市消防局4月19日受理1歲半確診男童的媽媽報案,研判病情緊急,未等衛生局通知就派遣救護車送醫。記者邱瑞杰/攝影
基隆市消防局4月19日受理1歲半確診男童的媽媽報案,研判病情緊急,未等衛生局通知就派遣救護車送醫。記者邱瑞杰/攝影

基隆市消防局4月19日曾受理1歲半確診男童,連續兩天發燒39℃求助。因為5天前新北發生「恩恩案」,當時未等到衛生局通知送那家醫院,就派遣救護車出勤。消防局同步聯絡兩家醫院,都告知無負壓病房,接到患者後,決定就近送醫。男童經醫師診治後,症狀緩解後返家,未住院。

新北市2歲男童「恩恩」染疫死亡,消防、衛生局送醫處置流程引發討論。基隆市消防局救災救護指揮科長黃欽賢今天說,4月中旬的防疫政策還是「清零」,確診個案、接觸者處理流程比現在嚴謹。當時考量防範疫情擴散,確診者就醫要由衛生局確定收治醫院,消防局再派車。恩恩案如果不是發生在新北市,其他縣市消防局處置流程應是一樣。

黃欽賢說,基隆市消防局4月19日上午10點32分受理1歲半確診男童的媽媽報案,指兒子發燒39℃已兩天,心跳每分鐘140下,請求派救護車送醫。

119執勤人員向男童媽媽問明狀況後,打電話到衛生局通報,但當時疫情狀況多,無法立即接通。在消防局和衛生局工作群組回報,過了一段時間看到衛生局人員回覆,查詢「法傳系統」並無男童確診資訊。

消防局在和衛生局連繫過程中,決定先派遣救護車出勤。在接男童和男童爸爸上車後,消防局仍未接獲衛生局通知送往那家醫院。消防局聯絡基隆長庚醫院、衛生福利部基隆醫院,都被告知無負壓病房。男童的爸爸在救護車枯等頗有微詞,加上新北發生恩恩案,消防局在約20分鐘後自行決定將男童送往部基急診。

黃欽賢事後分析,當時確診男童要求送醫,衛生局和醫院都認為一定要收治住院,因此花了很多時間確診有無病房,但家長可能只求先讓醫師看診,不一定要住院。這波疫情發展的很快,但很多防疫政策沒法及時修正因應,過度期間才會顯得忙亂,不幸發生悲劇。

基隆市消防局4月19日受理1歲半確診男童的媽媽報案,研判病情緊急,未等衛生局通知就派遣救護車送醫。記者邱瑞杰/攝影
基隆市消防局4月19日受理1歲半確診男童的媽媽報案,研判病情緊急,未等衛生局通知就派遣救護車送醫。記者邱瑞杰/攝影

恩恩爸

延伸閱讀

恩恩錄音檔曝!醫指疏忽這「關鍵」 影響收治排序無法排前

基捷第2階段怎進行?蔡適應:第1階段先完成再討論延伸

新北把人命當阿貓阿狗 恩恩爸哽咽:靠吹哨者才知真相

基隆社大養蜂課很夯 學員全副武裝養蜂採蜜近距離體驗

相關新聞

侯友宜道歉夠誠懇?恩恩爸:應有具體承諾而非嘴上說

新北市長侯友宜今日針對恩恩事件道歉,恩恩爸爸表示,有看到侯友宜態度改變,但希望市府再做內部行政調查,把缺失及改善攤在陽光...

影/恩恩案進入司法程序 侯友宜:所有責任由市長扛起

恩恩事件延燒至今,新北市長侯友宜今上午舉行市政會議表示曾經歷相同的痛,怎會不感同身受?針對恩恩事件119重現當時狀況、錄...

恩恩事件燒新北 侯友宜感同身受:反省負起全部責任

恩恩爸事件風波不斷,新北市長侯友宜今天上午新北市舉行市政會議時表示,每個生命都值得珍惜,尤其曾經失去過,怎麼可能不感同身...

綠委指恩恩送醫時間作假 新北藍黨團:為曝光劣質操作

針對民進黨立委林楚茵說,新北市府謊稱6點37分時恩恩已送到ICU救治,但對比吹哨者的譯文,是7時21分才上救護車。新北市...

侯友宜說扛責 恩恩爸:衛生局長、消防局長下台

恩恩案延燒,新北市長侯友宜今日上午受訪時表示「會負起全部責任」。恩恩爸也在上午10時許於視訊直播時回應,他無法要侯友宜下...

侯友宜稱恩恩送醫全依中央規定指揮中心:地方有權微調

新北2歲童恩恩因確診新冠肺炎離世,恩恩爸不斷追查事件真相,今再爆出共11個錄音檔,包含關鍵的橫向通聯紀錄,恩恩爸批評,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦