恩恩案橫向錄音檔外流 劉和然批:真相不是犧牲其他人

新北副市長劉和然說,恩恩事件的焦點已遭模糊,市府盼回到初衷,就是找出真相。記者劉懿萱/攝影
新北副市長劉和然說,恩恩事件的焦點已遭模糊,市府盼回到初衷,就是找出真相。記者劉懿萱/攝影

中和兩歲童恩恩事件持續延燒,如今新北消防局與醫院橫向錄音檔遭媒體曝光後,該名消防員昨日赴地檢署自首。新北副市長劉和然說,恩恩事件的焦點已遭模糊,市府盼回到初衷,就是找出真相,並將所有錄音檔及資料交由司法單位,更是為釐清真相負責。劉也批評「了解真相不是踩在別人上面、或犧牲其他人。」

劉和然說,恩恩事件焦點已被模糊,市府希望回到初衷,就是找出真相。因此將所有錄音檔及資料交給司法單位,有人質疑是為掩蓋真相才交給司法單位,但正好相反,市府是很務實地為釐清真相負責。

劉和然表示,恩恩逝世大家都很難過,但在4月14日當時的時空背景下,送醫所有相關規定都是依據中央指引,且當時防疫作為正在調整過度階段,因原本政策要清零,很多規範是剛性的,比如擴大匡列、疫調及送議標準嚴格,皆有指引,也讓基層同仁忙碌,往往忙到凌晨1、2點。

劉指出,現在很多有心人士、或參選人為了政治聲量或別有目的,將事情變複雜,比如公布中和衛生所分機、橫向聯繫錄音檔,讓護理師所說的話被檢視,甚至獵巫。劉批評,「了解真相不是踩在別人上面、或犧牲其他人往上走。」盼事情回到本質。

新北消防局秘書林世明則說,那些檔案都是屬於公務機關的內部電話通話內容,屬於應機密並不可洩漏的資訊,如果將違法取得的錄音檔案,公開在媒體播放,需負起相關法律責任。

另外,民進黨議員參選人卓冠廷稱並未洩漏錄音檔給媒體,林世明說,目前新北地檢署檢察官已經偵辦,相信檢察官會釐清真相,消防局會全力依法追訴,捍衛到底抑制歪風。

新北市消防局副局長陳崇岳表示,橫向聯繫因恩恩媽不是通話者,無法提供。但公務機關依照規定提供相關資料,消防局已將8通119電話、恩恩媽的通話譯文及錄音給恩恩爸聽過兩次,如果恩恩爸還有需要,消防局會再次提供聆聽,並且說明整個流程。

至於橫向聯繫管道是否暢通,新北衛生局副局長高淑真表示,指揮中心成立兩年多來,交付給全國地方衛生局須依照中央指引、配合辦理的各項防疫工作,為因應橫向聯繫需求,新北衛生局設置防疫專線、手機及疾管防疫人員的直撥分機號碼,提供給各防疫單位。

新北消防局秘書林世明則說,那些檔案都是屬於公務機關的內部電話通話內容,屬於應機密並不可洩漏的資訊,如果將違法取得的錄音檔案,公開在媒體播放,需負起相關法律責任。記者劉懿萱/攝影
新北消防局秘書林世明則說,那些檔案都是屬於公務機關的內部電話通話內容,屬於應機密並不可洩漏的資訊,如果將違法取得的錄音檔案,公開在媒體播放,需負起相關法律責任。記者劉懿萱/攝影

恩恩爸

延伸閱讀

恩恩事件火燒新北 劉和然:時空背景不同、事情被混在一起

回應「1922不具公權力」說法 劉和然反酸陳時中

恩恩爸不是通話者拒給橫向聯繫音檔、譯文 新北:已提供摘要

恩恩爸願切結取得錄音檔 新北消防局長指受限2規範

相關新聞

侯友宜道歉夠誠懇?恩恩爸:應有具體承諾而非嘴上說

新北市長侯友宜今日針對恩恩事件道歉,恩恩爸爸表示,有看到侯友宜態度改變,但希望市府再做內部行政調查,把缺失及改善攤在陽光...

影/恩恩案進入司法程序 侯友宜:所有責任由市長扛起

恩恩事件延燒至今,新北市長侯友宜今上午舉行市政會議表示曾經歷相同的痛,怎會不感同身受?針對恩恩事件119重現當時狀況、錄...

恩恩事件燒新北 侯友宜感同身受:反省負起全部責任

恩恩爸事件風波不斷,新北市長侯友宜今天上午新北市舉行市政會議時表示,每個生命都值得珍惜,尤其曾經失去過,怎麼可能不感同身...

綠委指恩恩送醫時間作假 新北藍黨團:為曝光劣質操作

針對民進黨立委林楚茵說,新北市府謊稱6點37分時恩恩已送到ICU救治,但對比吹哨者的譯文,是7時21分才上救護車。新北市...

侯友宜說扛責 恩恩爸:衛生局長、消防局長下台

恩恩案延燒,新北市長侯友宜今日上午受訪時表示「會負起全部責任」。恩恩爸也在上午10時許於視訊直播時回應,他無法要侯友宜下...

侯友宜稱恩恩送醫全依中央規定指揮中心:地方有權微調

新北2歲童恩恩因確診新冠肺炎離世,恩恩爸不斷追查事件真相,今再爆出共11個錄音檔,包含關鍵的橫向通聯紀錄,恩恩爸批評,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。