快訊

竹北市長參選人林冠年驚傳酒駕 民眾黨決議開除他黨籍

直播/疫情連九升!本土+49509 境外+65 病歿+31

美台貿易談判 將比印太架構快

美國貿易代表署副代表畢昂奇。(美聯社)
美國貿易代表署副代表畢昂奇。(美聯社)

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,考慮到台北和華府都對深化經濟關係有濃厚興趣,「台美21世紀貿易倡議」的談判進展,可能比印太經濟架構(IPEF)更快。

畢昂奇2日接受路透採訪時說,新啟動的印太經濟架構會談,與台美貿易倡議的談判有相似之處,但後者是在具體經濟問題上與台灣加強聯繫。她說:「我認為我們渴望與台灣合作,並擴大我們在那裡的談判授權,以及···從中小型企業、數位貿易到勞動力等系列問題,我們都期待儘快開始。」

當被問及與台灣的貿易倡議是否可以比IPEF談判更早取得成果時,她說:「很可能會這樣。」美國官員先前表示,美國將與台灣啟動新的貿易談判。台灣稍早未獲美國納入印太經濟架構的首輪名單。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

畢昂奇說,IPEF也會馬上開始啟動,已在安排各項磋商,包括接下來幾個月將舉行部長級會議,希望夏天結束前能達成一個協議,這些會議討論的主題和協議的文字內容,都正在研擬之中。

她也說,正在評估對中國大陸進口產品加徵關稅的所有選項,美國正在尋求取得「真正合理的關稅架構」,重點在「確保能再度調整並對準與中國的長期關係」。

IPEF的談判將允許會員國選擇想參與的關鍵「支柱」(pillar),但畢昂奇表示,會員國不須參與所有「支柱」,而初步的會議將聚焦在確定各國要選擇參與哪些;只選擇一或兩項的國家依然可以和美國和其他IPEF成員國建立起有意義的關係。

不論是IPEF或和台灣的協商,都不包含傳統自由貿易協議所提供的關稅豁免與加強市場准入。畢昂奇說,IPEF是「能真正解決21世紀問題的21世紀協議」,例如資料在地化的要求或讓企業很難在某些國家經營的繁瑣規定等,解決了這類數位貿易的障礙,自然也能提高市場准入。

美國 關稅

延伸閱讀

朱立倫抵達華府 樂見美國友人「相信有很多可談」

中國大陸拉攏南太島國 CNN:美國早在當地默默耕耘

美國務院網放回「不支持台獨」 AIT:重申一個中國政策

左正東:不支持台獨是美長期政策 更新是為了避免誤會

相關新聞

美台貿易談判 將比印太架構快

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,考慮到台北和華府都對深化經濟關係有濃厚興趣,「台美21世紀貿易倡...

學者:台美簽BTA 言之過早

台美21世紀貿易倡議自6月1日起啟動,其中包含11項談判議題,此舉也被外界解讀為台美關係重大突破,未來簽訂台美BTA(雙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。