快訊

九合一快評/「下架民進黨」完勝「抗中保台」,民眾黨奪竹市改寫版圖

世足賽/波蘭「一哥」踢進生涯首球 2:0擊敗沙國

台美貿易倡議有助加入經濟組織?藍委:難下定論

國民黨立委李貴敏。本報資料照片
國民黨立委李貴敏。本報資料照片

行政院昨宣布和美國達成「台美21世紀貿易倡議」。國民黨立委李貴敏表示,官員大內宣地起勁,民眾卻不買單。她說,倡議只是題目,簽訂的協議才是內容,現在只有題目或議程,實在看不出重大進展在哪裡?更讓人擔心後續的談判,政府到底準備好沒有,會不會一味配合,反而把台灣的優勢與籌碼都賠了出去。

李貴敏指出,倡議與協議是完全兩回事。現在的倡議,都只有皮毛而已,並不是結論。官員話說得很好聽,彷彿台美經貿問題都解決了,跟之前信誓旦旦稱可望納入印太架構一樣信心十足,但產業界在看的,是到底實際內容有哪些。

李貴敏表示,畢竟連行政單位也說,這些內容並未經過國美國國會的授權,也承認一些重要的事項,包括關稅減免、市場的開放,沒有納入討論。未來到底是好是壞,是否真的如官員宣傳說,有助於加入其他經濟組織,目前仍難下定論,政府也無須過度宣傳。

李貴敏說,台美之間需要平台的話,貿易暨投資架構協定(Trade and Investment Framework Agreement,簡稱TIFA)就是一個。過往只要是美國需要的內容,都可在TIFA納入談判。今天為何捨棄TIFA,進入所謂的貿易倡議、對台灣未來發展有什麼好處?都需要進一步釐清,並待跨部會提出具體方案。

李貴敏認為,「台美21世紀貿易倡議」如果對台灣有利,當然很好。但它的實質內容到底是什麼,未來是否會為了妥協而在談判中放棄對台灣產業有利的條件,都是需要深入觀察的問題。台灣以出口為導向,需要國際市場,對台灣來說,最重要的不是表面,不是題目、不是皮毛,而是要有實質內容。

李貴敏說,希望行政單位務實以對,不要再用大內宣,用文字遊戲、名詞與口號來誤導民眾,最後變成一場政治操作。大家應該務實坐下來評估分析。國際談判很重要,給與取之間有一定的條件,千萬不要把能夠給的東西全部給出去,未來還要怎麼談,千萬不要把台灣往不利的方向上推。

李貴敏 美國

延伸閱讀

政務官失職賠償條款遭封殺 李貴敏:憑甚麼官損人民賠

郭彥均很多孩子被指造假 藍委:最多假消息不是政府嗎

IPEF未納台灣 藍委:須警惕日後APEC會不會弱化

防疫保單之亂 藍委:陳時中應說清楚降級的依據

相關新聞

台美達成貿易倡議 月底首會

行政院政務委員鄧振中昨晚與美國貿易代表署(USTR)副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)視訊會議,會後行政院宣布台...

新聞幕後/倡議積木 有要求沒利多

台美啟動廿一世紀貿易倡議,展望自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA),細究內容仍是一年多來拜登政府貿易政策的談話...

冷眼集/看似改變 難說真進展

台美貿易關係在昨晚出現了新改變,雖說是「真的有改變」、但還不能說「真的有進展」,「台美二十一世紀貿易倡議」是對話與協議方...

美台貿易談判 將比印太架構快

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,考慮到台北和華府都對深化經濟關係有濃厚興趣,「台美21世紀貿易倡...

工商業:進展可喜盼實質內容

工商協進會理事長林伯豐昨晚表示,此次經濟部的努力值得贊許,但台灣的利益還是要優先考慮,希望未來能夠與美簽署BTA(雙邊貿...

學者:與印太經濟架構互補? 待觀察

行政院宣布達成「台美二十一世紀貿易倡議」。學者認為,此倡議是更具有前瞻性的貿易議題,但是否真如台灣政府所認為是與印太經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。