快訊

台股早盤漲逾百點!台積電開盤漲5元 開盤價443元

波蘭選舉報 獲世界新聞出版協會金筆獎

你的素養不是我的素養!108課綱核心概念淪考題限定?高中生這麼看

台美達成貿易倡議 月底首會

行政院政務委員鄧振中昨晚宣布「台美廿一世紀貿易倡議」,並表示「我等這個等卅年」,就是希望能用談判機制和美方建立更密切的關聯。圖/行政院提供
行政院政務委員鄧振中昨晚宣布「台美廿一世紀貿易倡議」,並表示「我等這個等卅年」,就是希望能用談判機制和美方建立更密切的關聯。圖/行政院提供

行政院政務委員鄧振中昨晚與美國貿易代表署(USTR)副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)視訊會議,會後行政院宣布台灣和美國達成「台美廿一世紀貿易倡議」。外交部長吳釗燮表示,此合作不僅具有高度戰略意義,也有助於台灣爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、印太經濟架構(IPEF)。

鄧振中表示,「我等這個等卅年」,就是希望能用談判機制和美方建立更密切的關聯,這個倡議目標就是為了安排談判機制,以相輔相成、建立可長可久的經貿關係,繼續推動我方爭取參加印太經濟架構。

昨晚政院記者會上,被問到台灣最終的目標,包括雙邊貿易協定(BTA)、自由貿易協定(FTA),美國國會都未授權談,鄧振中回應,美國國會確實未授權談關稅減免,但倡議可以先談其他部分、打基礎,等到時機成熟,就可達到「目標理想中的自由貿易協定」。

這是否就是先前發布的互動新模式?鄧振中說「是的」,「這是更密切、更有實質內涵的互動新模式」。吳釗燮表示,台美雙方約定月底之前,在華府召開第一次協商。鄧振中說,月底預定在美國華府的「台美廿一世紀貿易倡議」協商,就是和美國貿易代表戴琪面對面談。

但國民黨表示,目前都只是一個宣告,沒有實質的內容細節;經濟部長王美花表示,經濟安全與國家安全一樣重要,所以台灣能與美國談貿易倡議,這是台灣未來與國際合作的重要基礎,經濟部與行政院經貿談判辦公室(OTN)的跨部會討論中,會詳細來看這些內容怎樣做,對產業界是最有利的。

鄧振中指出,關稅減讓當然是貿易協定中重要的部分,但除了關稅,貿易協定還有很多章節,例如制定標準、通關便利、原產地認定、透明等,因此困難的部分先放著,這次倡議就其他部分先打基礎,完備其他項目,等到時機到來再把「關稅減讓」等補起來,就可以達成目標理想中的自由貿易協定。

台美貿易倡議是否會有簽署文字化的協定?鄧振中表示,倡議不用簽署,「今天就開始倡議」。有關接下來的十一個議題談判時程,鄧振中說,國際談判不能去訂時間表,但雙方都同意要加速進行,希望早日能有成果。

媒體詢問,是否擔心對岸經貿打壓?鄧振中說,每個國家彼此都在設法增進、擴大貿易及技術合作,以及強化各自的競爭力,大家設法去做這件事,是很合理的作為,他不希望過度政治化看待此事。

鄧振中 IPEF CPTPP

延伸閱讀

政院宣布台美重大進展 網看全程傻了「什麼都沒講啊」

台美啟動雙邊協商? 政院20:30宣布台美經貿重大成果

鄧振中、美國副貿易代表 今晚將就台美相關貿易對話

【專家之眼】美國壓力迫使台獨頑固份子改口

相關新聞

台美達成貿易倡議 月底首會

行政院政務委員鄧振中昨晚與美國貿易代表署(USTR)副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)視訊會議,會後行政院宣布台...

新聞幕後/倡議積木 有要求沒利多

台美啟動廿一世紀貿易倡議,展望自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA),細究內容仍是一年多來拜登政府貿易政策的談話...

冷眼集/看似改變 難說真進展

台美貿易關係在昨晚出現了新改變,雖說是「真的有改變」、但還不能說「真的有進展」,「台美二十一世紀貿易倡議」是對話與協議方...

美台貿易談判 將比印太架構快

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,考慮到台北和華府都對深化經濟關係有濃厚興趣,「台美21世紀貿易倡...

工商業:進展可喜盼實質內容

工商協進會理事長林伯豐昨晚表示,此次經濟部的努力值得贊許,但台灣的利益還是要優先考慮,希望未來能夠與美簽署BTA(雙邊貿...

學者:與印太經濟架構互補? 待觀察

行政院宣布達成「台美二十一世紀貿易倡議」。學者認為,此倡議是更具有前瞻性的貿易議題,但是否真如台灣政府所認為是與印太經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。