快訊

孟耿如兼顧工作、育兒身心俱疲 怨黃子佼這件事嘆:我自己選的

金控想用老本配息恐遭金管會拒絕 明年股利現難關

嫌臨床患者氧氣機太吵!德72歲婦人竟2度關機、遭控過失殺人未遂被捕

學者:與印太經濟架構互補? 待觀察

行政院宣布達成「台美二十一世紀貿易倡議」。學者認為,此倡議是更具有前瞻性的貿易議題,但是否真如台灣政府所認為是與印太經濟架構(IPEF)具有互補性,或是美方認為與台灣簽署倡議,就無須IPEF,還有待觀察。

中經院區域發展研究中心主任劉大年受訪認為,有別於TIFA談判解決美方關心的當前議題,此次倡議是更具有前瞻性的貿易議題。但他提醒,過去台灣無論在FTA或是ECFA都較注重涉及市場開放、關稅等傳統經貿議題,如今美國決定享優先解決非關稅議題,可能會有進一步影響台灣利益的情況,例如可能會在農業議題上要求台灣營養午餐開放基改食品,台灣政府應該在貿易談判上多加準備。

劉大年表示,台灣參與IPEF和與美國啟動雙邊貿易談判意義不同,畢竟IPEF有十三個成員國,尤其其中有七個國家是跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員國,如果能加入IPEF,對台灣爭取加入CPTPP會較有正面效果。

中經院WTO及RTA中心資深副執行長李淳受訪認為,這次倡議遠超過台美BTA的程度,因為過去台灣與美國在台美貿易暨投資架構協定(TIFA)所討論的政治層級並不高,但這次的議題已觸碰到過去台灣無法觸及的美國全球布局方向,已達到與歐盟、英國談判相同水準,已經認定台灣是貿易盟邦,「就跟進軍美國貿易大聯盟一樣」。

鄧振中 IPEF CPTPP

延伸閱讀

拜登:美不會試圖推翻普亭 不施壓烏克蘭讓步割地

美洲教育者年會 美國務院官員出席台灣攤位

美台21世紀貿易倡議 學者:重要性大於助台納IPEF

美提供烏克蘭先進火箭系統 俄烏戰局就此改觀?

相關新聞

台美達成貿易倡議 月底首會

行政院政務委員鄧振中昨晚與美國貿易代表署(USTR)副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)視訊會議,會後行政院宣布台...

新聞幕後/倡議積木 有要求沒利多

台美啟動廿一世紀貿易倡議,展望自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA),細究內容仍是一年多來拜登政府貿易政策的談話...

冷眼集/看似改變 難說真進展

台美貿易關係在昨晚出現了新改變,雖說是「真的有改變」、但還不能說「真的有進展」,「台美二十一世紀貿易倡議」是對話與協議方...

美台貿易談判 將比印太架構快

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,考慮到台北和華府都對深化經濟關係有濃厚興趣,「台美21世紀貿易倡...

工商業:進展可喜盼實質內容

工商協進會理事長林伯豐昨晚表示,此次經濟部的努力值得贊許,但台灣的利益還是要優先考慮,希望未來能夠與美簽署BTA(雙邊貿...

學者:與印太經濟架構互補? 待觀察

行政院宣布達成「台美二十一世紀貿易倡議」。學者認為,此倡議是更具有前瞻性的貿易議題,但是否真如台灣政府所認為是與印太經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。