快訊

美國「雷根號」航母才抵南韓 北韓25日朝東海發射一枚不明彈道飛彈

諾盧外圍水氣+東北風 宜蘭超大豪雨 吳德榮:颱風眼清晰

冷眼集/看似改變 難說真進展

外交部長吳釗燮(左起)、行政院政委羅秉成、鄧振中及經濟部長王美花昨晚出席「深化台美經貿關係重大成果」記者會,宣布「台美廿一世紀貿易倡議」。圖/行政院提供
外交部長吳釗燮(左起)、行政院政委羅秉成、鄧振中及經濟部長王美花昨晚出席「深化台美經貿關係重大成果」記者會,宣布「台美廿一世紀貿易倡議」。圖/行政院提供

台美貿易關係在昨晚出現了新改變,雖說是「真的有改變」、但還不能說「真的有進展」,「台美二十一世紀貿易倡議」是對話與協議方式的更新,具體而言,就像從發Mail改為傳LINE、從坐客運換成搭火車,工具變了,但能不能到得了目的地,仍是未知數,美方沒有任何官員給了具體承諾。

行政院政委鄧振中用「堆積木」形容「台美二十一世紀貿易倡議」,這代表台美BTA(雙邊貿易協定)這棟「大樓」,能蓋得比較快嗎?「疊疊樂」遊戲中,即使抽掉許多積木,高塔都能維持不倒,但還是會有「關鍵的一塊」左右成敗。

昨晚的記者會中,官員不敢多說的是「關鍵的那一塊」是什麼?對應了哪一項小談判?從「多項換多項」變成「單項換單項」之後,會被犧牲、擺著不碰的是哪一項?「美豬美牛」還會是無可避免的問題嗎?

顯而易見,台灣談判籌碼並不多,在雙邊對話格局中,不管議題大小、被拆成多少個,台灣都不見得能占得到便宜。

在「印太經濟架構」第一輪沒有納入台灣後,美國另外為台灣發明了「二十一世紀貿易倡議」,強調協商議題涵蓋印太架構有的項目;別以為是特別偏愛,其實也可能只是另類敷衍,一切要看後續發展。

台灣和美國沒有邦交,在政治、經濟層面往來向來都需要有彈性的作法,避免觸及美國的「一個中國」政策,而所謂的「台美廿一世紀貿易倡議」就是一例,本質上是展開雙邊貿易談判,但不同於傳統的自由貿易協定(FTA),這次的台美貿易談判少了市場開放和關稅減讓兩個重要元素,但並非台灣不想談,而是從川普政府到拜登政府,對這兩個議題都避之唯恐不及,這也是美國退出或不願加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的主因。

啟動「台美廿一世紀貿易倡議」,一定程度上彌補了台灣無法加入美國主導的印太經濟架構(IPEF)的遺憾,美方思考的是,IPEF的本質是抗中,但是讓台灣加入只會讓問題複雜化,不符合美方的利益,反觀啟動雙邊貿易談判,既維持在其台灣關係法、六項保證等美台關係框架下,形式上又可藉此深化雙方關係。但對台灣而言,期盼的當然是外溢效應,也就是希望台美展開經貿談判後,能打開台灣與其他國家的雙邊、甚至是多邊經貿談判大門。

鄧振中 IPEF CPTPP

延伸閱讀

拜登:美不會試圖推翻普亭 不施壓烏克蘭讓步割地

美洲教育者年會 美國務院官員出席台灣攤位

美台21世紀貿易倡議 學者:重要性大於助台納IPEF

美提供烏克蘭先進火箭系統 俄烏戰局就此改觀?

相關新聞

台美達成貿易倡議 月底首會

行政院政務委員鄧振中昨晚與美國貿易代表署(USTR)副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)視訊會議,會後行政院宣布台...

新聞幕後/倡議積木 有要求沒利多

台美啟動廿一世紀貿易倡議,展望自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA),細究內容仍是一年多來拜登政府貿易政策的談話...

冷眼集/看似改變 難說真進展

台美貿易關係在昨晚出現了新改變,雖說是「真的有改變」、但還不能說「真的有進展」,「台美二十一世紀貿易倡議」是對話與協議方...

美台貿易談判 將比印太架構快

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,考慮到台北和華府都對深化經濟關係有濃厚興趣,「台美21世紀貿易倡...

工商業:進展可喜盼實質內容

工商協進會理事長林伯豐昨晚表示,此次經濟部的努力值得贊許,但台灣的利益還是要優先考慮,希望未來能夠與美簽署BTA(雙邊貿...

學者:與印太經濟架構互補? 待觀察

行政院宣布達成「台美二十一世紀貿易倡議」。學者認為,此倡議是更具有前瞻性的貿易議題,但是否真如台灣政府所認為是與印太經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。