快訊

改變海戰的利器?土耳其「這武器」發展值得台灣借鏡

世足賽/南韓輸球孫興慜賽後哭了 迦納教練竟不識相自拍合影

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

新聞幕後/倡議積木「有要求沒利多」 台灣還是在配合美國

台美21世紀貿易倡議啟動。圖/聯合報系資料照
台美21世紀貿易倡議啟動。圖/聯合報系資料照

台美啟動廿一世紀貿易倡議,展望自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA),細究內容仍是一年多來拜登政府貿易政策的談話要點匯集,帶著一抹抗中色彩,一時之間還看不出台灣在這項倡議會前磋商時提了什麼或真正獲得什麼。

在美國與外國例行的貿易暨投資架構協定(TIFA)外,另外宣布貿易倡議,凸顯美台經濟合作的密度,對台灣來說是正面進展,必須肯定。

不過,只看目前雙方發布的內容,不免讓外界好奇「台灣獲得了什麼」?一個「堆積木」的機會?一九九四年展開的TIFA正是以堆積木的方式往洽簽FTA的目標邁進,如今的貿易倡議不脫同一套劇本。

現有美台經貿三大對話,除了TIFA,還有科技貿易暨投資合作架構(TTIC)與經濟繁榮夥伴對話(EPPD),主管單位囊括美國貿易代表署、商務部和國務院,要各司其職分工明確並不容易,新貿易倡議是否會凌駕現有對話,統籌整合,還不清楚。

貿易倡議發布的內容不乏戴琪貿易政策關鍵字「以勞工為中心的貿易」、「支持環境和氣候行動」、「打造高標準的貿易環境」;包括台灣在內,美國與外國和國際多邊組織的聯合聲明中都能看到,可解讀為美國將台灣和其他國家和國際組織等同視之,也可說,台灣仍在配合美國現階段政策需要。

新貿易倡議和美國剛剛宣布啟動的印太經濟架構(IPEF)一樣,有要求、沒利多,美國不願在IPEF提供市場准入機會,台灣官員緩頰說關稅談判要「困難的留在後面」,不包含在貿易倡議中。

有趣的是,在貿易倡議提到的最後兩點「國有企業」和「非市場政策與作為」,是今年三月戴琪的年度貿易報告指摘中國大陸的內容,戴琪當時表示,中國大陸造成許多貿易摩擦,中方為一個大型的「非市場經濟體」(指中央計畫經濟),實施不公平、反競爭的行為,傷害包含美國在內的勞工和企業。

這並非台灣的市場特色,也不是美台貿易的障礙,為何要列在雙邊展開貿易談判的要點中,難道不是拜登政府的「中國政策」?

乘著美國政府對中政策東風,推進台美甚至他國經貿往來,無可厚非;不過貿易倡議本身不是重點,所投射的經貿談判目標才是台灣真正要的「牛肉」,當台灣與美國開始磋商,如何確保台灣談判主動權、增進國家利益,拿下具體成果,挑戰還在眼前。

鄧振中 IPEF CPTPP

延伸閱讀

拜登:美不會試圖推翻普亭 不施壓烏克蘭讓步割地

美提供烏克蘭先進火箭系統 俄烏戰局就此改觀?

拜登接見BTS防彈少年團影片曝光

學者:拜登擬建溝通危機機制 北京至今興趣缺缺

相關新聞

台美達成貿易倡議 月底首會

行政院政務委員鄧振中昨晚與美國貿易代表署(USTR)副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)視訊會議,會後行政院宣布台...

新聞幕後/倡議積木 有要求沒利多

台美啟動廿一世紀貿易倡議,展望自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA),細究內容仍是一年多來拜登政府貿易政策的談話...

冷眼集/看似改變 難說真進展

台美貿易關係在昨晚出現了新改變,雖說是「真的有改變」、但還不能說「真的有進展」,「台美二十一世紀貿易倡議」是對話與協議方...

美台貿易談判 將比印太架構快

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,考慮到台北和華府都對深化經濟關係有濃厚興趣,「台美21世紀貿易倡...

工商業:進展可喜盼實質內容

工商協進會理事長林伯豐昨晚表示,此次經濟部的努力值得贊許,但台灣的利益還是要優先考慮,希望未來能夠與美簽署BTA(雙邊貿...

學者:與印太經濟架構互補? 待觀察

行政院宣布達成「台美二十一世紀貿易倡議」。學者認為,此倡議是更具有前瞻性的貿易議題,但是否真如台灣政府所認為是與印太經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。