快訊

抄維基、百度 檢舉人指蔡適應博士論文結論抄襲比例33%

北大博士論文遭撤銷!蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

台美21世紀貿易倡議「我等30年」鄧振中:努力續爭IPEF

行政院政務委員鄧振中。圖/行政院提供
行政院政務委員鄧振中。圖/行政院提供

行政院政務委員鄧振中與美國副貿易代表畢昂奇視訊會晤,雙方宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」。鄧振中今晚表示,「我等這個等30年」,就是希望能用談判機制和美方建立更密切的關聯,這個倡議目標就是為了安排談判機制,以相輔相成、建立可長可久的經貿關係,繼續推動我方爭取參加印太經濟架構(IPEF)。

鄧振中指出,IPEF裏面有4大支柱,台美21世紀貿易倡議包括IPEF中「貿易」支柱下的所有意涵,也觸及到另3支柱,例如供應鏈、減碳、反貪汙等,台灣因在IPEF其他3支柱方面,都已和美國有相當的合作關係,我方會利用相輔相成的關係,繼續努力推動參加IPEF。

至於這是否就是前次發布的互動新模式?鄧振中說「是的」,「這是更密切、更有實質內涵的互動新模式」。

有關接下來的11個議題談判時程,鄧振中說,國際談判不能去訂時間表,但雙方都同意要加速進行,希望早日能有成果。

媒體詢問,是否會擔心對岸經貿打壓?鄧振中說,每個國家彼此都在設法增進、擴大貿易及技術合作,以及強化各自的競爭力,大家設法去做這件事,是很合理的作為,他不希望過度政治化看待此事。

鄧振中說,台美經貿關係本來就非常密切,疫情發生後,台灣對美國成長出口幅度,是幾個十年來最快速一段時間,兩邊有意願、有企圖心讓關係更穩固、堅定,相信為了區域發展,世界經濟,不應該有任何第三方對此事阻撓才對。

鄧振中 IPEF CPTPP

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

美台21世紀貿易倡議 學者:重要性大於助台納IPEF

台美經貿重大成果 政院發布「台美21世紀貿易倡議」

美台21世紀貿易倡議啟動 首次會議預計本月舉行

相關新聞

台美達成貿易倡議 月底首會

行政院政務委員鄧振中昨晚與美國貿易代表署(USTR)副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)視訊會議,會後行政院宣布台...

新聞幕後/倡議積木 有要求沒利多

台美啟動廿一世紀貿易倡議,展望自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA),細究內容仍是一年多來拜登政府貿易政策的談話...

冷眼集/看似改變 難說真進展

台美貿易關係在昨晚出現了新改變,雖說是「真的有改變」、但還不能說「真的有進展」,「台美二十一世紀貿易倡議」是對話與協議方...

美台貿易談判 將比印太架構快

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,考慮到台北和華府都對深化經濟關係有濃厚興趣,「台美21世紀貿易倡...

工商業:進展可喜盼實質內容

工商協進會理事長林伯豐昨晚表示,此次經濟部的努力值得贊許,但台灣的利益還是要優先考慮,希望未來能夠與美簽署BTA(雙邊貿...

學者:與印太經濟架構互補? 待觀察

行政院宣布達成「台美二十一世紀貿易倡議」。學者認為,此倡議是更具有前瞻性的貿易議題,但是否真如台灣政府所認為是與印太經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。