快訊

林智堅退選…學者:張善政仍有罩門 桃園恐「三分天下」

換將首站!鄭運鵬曝「桃園鐵三角」合照 明合體拜票

台美經貿重大成果 政院發布「台美21世紀貿易倡議」

行政院今晚舉行「深化台美經貿關係重大成果記者會」。圖/取自行政院直播畫面
行政院今晚舉行「深化台美經貿關係重大成果記者會」。圖/取自行政院直播畫面

行政院今晚舉行「深化台美經貿關係重大成果記者會」,行政院發言人羅秉成、政務委員鄧振中宣布,台美雙方正式公開發布「台美21世紀貿易倡議」,首次會議本月底於華府舉行,雙方以具體行動深化台美雙邊的經貿關係。

美國貿易代表戴琪與鄧振中已約定數周後再度舉行會談,鄧振中今晚與美國副貿易代表畢昂奇視訊會議,就台美經貿合作進行對話。

羅秉成表示,隨著美中貿易衝突加劇,疫情對國際衝擊,供應鏈問題浮出檯面,世界各國普遍體認到台灣是美中競爭最重要的科技核心,半導體全球製造中心,美國政府更意識到必須加強與台灣在政治、經濟上連結,才能穩住供應鏈的韌性與安全。

鄧振中表示,雙方稍早在會議中確認,台美要啟動重要經貿倡議,共同同意名稱是「台美21世紀貿易倡議」,根據此倡議,台美雙方會啟動貿易談判,以便未來能獲得高標準、具有經濟意義的貿易協議,在此目標下,首先要開始11個議題的談判。

此11個項目包括貿易便捷、法規制定、農業、反貪汙、中小企業、數位貿易、勞工、環保、標準、國營企業、非市場經濟。

鄧振中說,此倡議在台美經貿關係上具有7個意義,包括多年來期望與美方展開的貿易談判,現在已經可以進行;我方相信這項談判結果,可為台美未來發展關係奠定可長可久的基礎,會產生更大經貿合作空間,可說是台美經貿發展歷史性的突破。

鄧振中說,雙方談判議題廣泛,是對台美合作最有力的議題,未來會與時俱進,擴大範圍。在拜登政府現在並未關稅談判授權下,此倡議重點是用堆積木方式來推動協議的簽署,已涵蓋區域貿易協定所有重要成分,等待未來時機承受,就有機會在很快的時間內完成我方期待的台美自由貿易協定。

鄧振中也說,因倡議範圍涵蓋廣泛且深入,為推動此談判,會花費的時間、人力一定超越以往處理台美經貿關係花費的精神,未來他們會尋求政府各部會、民間企業及智庫意見,爭取台灣最大利益。此倡議有助台灣和全球經濟連結,加速台灣和國際多邊和雙邊經貿協議談判。

鄧振中重申,此倡議和爭取參加印太經濟架構(IPEF)並行不悖、相輔相成,政府會持續爭取參加印太經濟架構。

鄧振中 IPEF CPTPP

延伸閱讀

美國貿易代表署:美台21世紀貿易倡議促進雙邊貿易關係

達成台美貿易倡議 吳釗燮:有助台加入CPTPP、IPEF

直播/台美啟動雙邊協商? 政院20:30宣布台美經貿重大成果

張禹宣再爆天虹副總是羅秉成堂弟 羅秉成:父親是獨子

相關新聞

台美達成貿易倡議 月底首會

行政院政務委員鄧振中昨晚與美國貿易代表署(USTR)副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)視訊會議,會後行政院宣布台...

新聞幕後/倡議積木 有要求沒利多

台美啟動廿一世紀貿易倡議,展望自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA),細究內容仍是一年多來拜登政府貿易政策的談話...

冷眼集/看似改變 難說真進展

台美貿易關係在昨晚出現了新改變,雖說是「真的有改變」、但還不能說「真的有進展」,「台美二十一世紀貿易倡議」是對話與協議方...

美台貿易談判 將比印太架構快

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,考慮到台北和華府都對深化經濟關係有濃厚興趣,「台美21世紀貿易倡...

工商業:進展可喜盼實質內容

工商協進會理事長林伯豐昨晚表示,此次經濟部的努力值得贊許,但台灣的利益還是要優先考慮,希望未來能夠與美簽署BTA(雙邊貿...

學者:與印太經濟架構互補? 待觀察

行政院宣布達成「台美二十一世紀貿易倡議」。學者認為,此倡議是更具有前瞻性的貿易議題,但是否真如台灣政府所認為是與印太經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。