快訊

2026大選加分!雲林虎尾鎮長補選林嘉弘自行宣布當選 藍營守住大票倉

徐巧芯大姑夫婦涉洗錢!連家人都騙不法金流約2700萬 北院裁定收押禁見

春雨中南部水庫解渴有限 陳建仁:政府繼續多找水多調水多節水

春雨來襲中南部水庫解渴有限,行政院長陳建仁(前排中)今出席桃園石門水庫阿姆坪防淤隧道竣工典禮表示,政府會繼續努力。記者翁唯真/攝影
春雨來襲中南部水庫解渴有限,行政院長陳建仁(前排中)今出席桃園石門水庫阿姆坪防淤隧道竣工典禮表示,政府會繼續努力。記者翁唯真/攝影

這周春雨來襲,不過有進帳的水庫仍以中部以北為主,無法替水庫解渴,中南部水庫蓄水率多半不到50%,曾文水庫更跌破9%,行政院長陳建仁今出席桃園石門水庫阿姆坪防淤隧道竣工典禮表示,極端氣候影響需加強韌性才能好好防洪抗旱,政府會繼續「多找水、多調水、多節水」,一起努力。

石門水庫因這波鋒面從19日上午7時許累計至今日上午7時許,為石門水庫帶來累計80.6毫米降雨量,預估為石門水庫增加入流量740萬噸,蓄水量接近8436萬噸,蓄水率41.1%。

不過中南部水庫仍無法解渴,該如何因應現在水情狀況,加上淤積是台灣水庫壽命的大挑戰,未來各地水庫還會有哪些方式來確保使用年限;陳建仁指出,這2天降雨的情況,大家都可以了解極端氣候所帶來的極端降雨,確實顯示需要加強台灣的韌性,才能夠來做好防洪、抗旱,還有提供充分用水的情況。

陳建仁說,為了要增強韌性,所利用前瞻計畫的預算來做好相關的抗旱措施,包括伏流水、抗旱水井的開採,及再生水和海水淡化的這些努力,使台灣的供水能夠充裕,度過了百年大旱。

陳建仁表示,這2天的雨水,確實中南部降雨量並沒有像預期,但政府會繼續好好地做好「多找水、多調水、多節水」努力,全民一起度過旱災,相信透過抗旱措施,一定可以做好供水無虞。

大雨特報 豪雨

延伸閱讀

阿姆坪防淤隧道竣工 蔡英文:為石門水庫延壽

新北連2天槍擊 陳建仁要求新北市府負起責任、警政署徹查

社宅數字挨批灌水 陳建仁:資訊透明進度穩健推動

不斷登學術高山頂峰 蔡英文、陳建仁出席學術頒獎典禮

相關新聞

昨雷雨交加但南部出太陽 專家曝原因「下周二再變天」

昨天受到鋒面通過影響,各地都有短暫雷陣雨,但南部出太陽。天氣風險公司天氣分析師林孝儒說,本波鋒面較可惜的是,南移過程中,...

「最強春雨」襲台 中北部水庫大進帳

南部久旱不雨,水情嚴峻,「最強春雨」襲台,降雨區域卻集中在苗栗以北;中部以北水庫大量進帳,台中石岡壩水庫昨天中午甚至滿庫...

中部多處積水 泰安鄉落石砸車

一夜春雨狂炸,中部地區到處積水;降雨量冠軍的苗栗縣泰安鄉,道路落石不斷,兩輛車被砸毀,所幸兩名駕駛僅受輕傷,泰安下午停止...

春雨中南部水庫解渴有限 陳建仁:政府繼續多找水多調水多節水

這周春雨來襲,不過有進帳的水庫仍以中部以北為主,無法替水庫解渴,中南部水庫蓄水率多半不到50%,曾文水庫更跌破9%,行政...

台南雨勢快閃 市民嘆出大太陽

中央氣象局昨天對台南以北十五縣市發布「豪大雨特報」,但台南白天卻出了大太陽;有網友貼出台南上空一片晴朗的氣象圖,自嘲「什...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。