台南雨勢快閃 市民嘆出大太陽

中央氣象局昨天對台南以北十五縣市發布「豪大雨特報」,但台南白天卻出了大太陽;有網友貼出台南上空一片晴朗的氣象圖,自嘲「什麼神祕力場籠罩在台南上空…台南上空一定有什麼結界」引起討論。雖台南在下午下雨,但降雨量相當有限。

台南市長黃偉哲前晚在臉書貼文「下雨了」,希望天降甘霖幫水庫解渴,更希望「下對地方、下對時間」。不料昨天上午不但沒下雨,還出了大太陽。

「台南是得罪雨神嗎?短褲拖鞋都備好下班穿了,快點下吧…希望能多下點雨在水庫區…」台南市民哀嘆一整個上午,總算雨神在下午二時左右降臨,從歸仁、關廟、新化、善化一路北上,國三南二高一度大雨滂沱到影響行車視線,但雨勢來得急、也去得快,下午五點不到,太陽再度露臉。

台灣最大的曾文水庫集水區及水庫大壩上空,下午近四時下起一陣大雨,可惜不到一小時就停了。曾文水庫下午五時統計,短暫陣雨下了近十毫米,但因同時間也供水,蓄水量還微量減少。

根據氣象局資料,截至下午三時卅分,台南最大雨量為關廟區十七毫米、仁德區十點五毫米。台南市政府災害防救辦公室執行秘書王雅禾說,雷達回波圖「台南和高雄是空掉的」;南區氣象中心指出,「西南風強風軸偏掉了」,鋒面到台南時結構就散掉了。

相較於台南的「悲情」,嘉義昨上午瞬間大雨,阿里山二萬坪累積八十五點五毫米,竹崎有五十六點五毫米,嘉義市上午一個小時瞬間降雨四十點五毫米,但降雨量還不足讓水庫解渴。高雄、屏東昨只有零星降雨。

大雨特報 梅雨 豪雨

延伸閱讀

南化水庫終於下雨 對蓄水挹注待觀察

春雨挹注全台水庫4426萬噸 鯉魚潭進帳豐南部仍乾渴

中部4主要水庫進帳出爐 中區水資源局:有助解決旱象

影/等一年多…曾文水庫上空終下大雨 可惜來得急去得快

相關新聞

昨雷雨交加但南部出太陽 專家曝原因「下周二再變天」

昨天受到鋒面通過影響,各地都有短暫雷陣雨,但南部出太陽。天氣風險公司天氣分析師林孝儒說,本波鋒面較可惜的是,南移過程中,...

「最強春雨」襲台 中北部水庫大進帳

南部久旱不雨,水情嚴峻,「最強春雨」襲台,降雨區域卻集中在苗栗以北;中部以北水庫大量進帳,台中石岡壩水庫昨天中午甚至滿庫...

中部多處積水 泰安鄉落石砸車

一夜春雨狂炸,中部地區到處積水;降雨量冠軍的苗栗縣泰安鄉,道路落石不斷,兩輛車被砸毀,所幸兩名駕駛僅受輕傷,泰安下午停止...

春雨中南部水庫解渴有限 陳建仁:政府繼續多找水多調水多節水

這周春雨來襲,不過有進帳的水庫仍以中部以北為主,無法替水庫解渴,中南部水庫蓄水率多半不到50%,曾文水庫更跌破9%,行政...

台南雨勢快閃 市民嘆出大太陽

中央氣象局昨天對台南以北十五縣市發布「豪大雨特報」,但台南白天卻出了大太陽;有網友貼出台南上空一片晴朗的氣象圖,自嘲「什...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。