快訊

年代旅遊執照撤銷 觀光署催繳146萬罰鍰:未繳將移送強制執行

地面不平!歌手周思潔「摔裂膝蓋骨」揚言申訴 台中市府回應了

涉石茂強命案...周男30萬交保夢沒了 高院撤銷:告誡有用嗎?

「最強春雨」襲台 中北部水庫大進帳

最強春雨轟炸中台灣,為水庫帶來進帳,也帶來許多災情。彰化鹿港老街泡在水裡,水淹到大腿,店家忙著拿畚箕掃水,不少民眾開車、騎車涉水而過,機車被淹到熄火,只能推車而行。圖/民眾提供
最強春雨轟炸中台灣,為水庫帶來進帳,也帶來許多災情。彰化鹿港老街泡在水裡,水淹到大腿,店家忙著拿畚箕掃水,不少民眾開車、騎車涉水而過,機車被淹到熄火,只能推車而行。圖/民眾提供

南部久旱不雨,水情嚴峻,「最強春雨」襲台,降雨區域卻集中在苗栗以北;中部以北水庫大量進帳,台中石岡壩水庫昨天中午甚至滿庫,但南部水庫進帳不理想,台灣最大水庫曾文水庫等了一年多,大雨不到一小時就停,蓄水率仍僅剩百分之八點九,南部水情依舊嚴峻。

外界質疑氣象預報不準,中央氣象局局長鄭明典表示,這波雨勢形態稍為複雜,有點像梅雨,但又不像梅雨天氣系統那麼不穩定,特別受地形影響,加上西南邊對流系統,兩大因素讓南部水氣稍受阻擋,進而影響雨形變化。他說,原預測南部昨天下午下大雨,但雨形在中午轉變,南部零星降雨雖對水庫挹注有限,至少可減緩生態乾旱,「解渴得等到五、六月梅雨季」。

氣象局預報員曾昭誠表示,下波春雨預計下周二(廿五日)報到,但雨勢不會比這波大;降雨區域以迎風面的北部、東半部為主;北部、宜蘭氣溫將略降。

氣象局統計廿四小時累積雨量,昨春雨集中在苗栗縣泰安鄉四二○毫米、台中市外埔區二五一毫米、新竹縣五峰鄉二四八毫米、彰化縣福興鄉二一五毫米,皆達豪雨等級;久旱不雨的南部雨勢不如預期。

春雨解渴 北南水庫兩樣情 製表/都會地方中心、生活文教中心
春雨解渴 北南水庫兩樣情 製表/都會地方中心、生活文教中心

這波春雨讓中北部水庫大進帳。桃園石門水庫蓄水率近百分之四十,預估可穩定供水到六月底。苗栗明德水庫蓄水率翻兩倍多,回升到百分之六十六。鯉魚潭水庫蓄水率百分之卅三點六,工作人員形容「前天還是旱象,昨早就綠波盪漾,水情完全不一樣。」

水利署中區水資源局統計,關係大台中用水的鯉魚潭水庫前天到昨天下午五時進水四二○萬噸,德基水庫二一○萬噸。大甲溪發電廠廠長劉演鎮說,這波豪雨下對集水區了。

台中石岡壩昨午近十二時達到滿庫,南投日月潭水位增加十一公分,兩天增加儲水約二三○萬噸。嘉義地區一度滂沱大雨,部分地區積水,但蘭潭、仁義潭只進帳八點三五萬噸水,蓄水率百分之廿二。

大雨特報 梅雨 豪雨

延伸閱讀

南化水庫終於下雨 對蓄水挹注待觀察

春雨挹注全台水庫4426萬噸 鯉魚潭進帳豐南部仍乾渴

中部4主要水庫進帳出爐 中區水資源局:有助解決旱象

雲嘉山區雨勢不大 仁義潭、湖山水庫進帳少水位續降

相關新聞

昨雷雨交加但南部出太陽 專家曝原因「下周二再變天」

昨天受到鋒面通過影響,各地都有短暫雷陣雨,但南部出太陽。天氣風險公司天氣分析師林孝儒說,本波鋒面較可惜的是,南移過程中,...

「最強春雨」襲台 中北部水庫大進帳

南部久旱不雨,水情嚴峻,「最強春雨」襲台,降雨區域卻集中在苗栗以北;中部以北水庫大量進帳,台中石岡壩水庫昨天中午甚至滿庫...

中部多處積水 泰安鄉落石砸車

一夜春雨狂炸,中部地區到處積水;降雨量冠軍的苗栗縣泰安鄉,道路落石不斷,兩輛車被砸毀,所幸兩名駕駛僅受輕傷,泰安下午停止...

春雨中南部水庫解渴有限 陳建仁:政府繼續多找水多調水多節水

這周春雨來襲,不過有進帳的水庫仍以中部以北為主,無法替水庫解渴,中南部水庫蓄水率多半不到50%,曾文水庫更跌破9%,行政...

台南雨勢快閃 市民嘆出大太陽

中央氣象局昨天對台南以北十五縣市發布「豪大雨特報」,但台南白天卻出了大太陽;有網友貼出台南上空一片晴朗的氣象圖,自嘲「什...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。