影/雨下對地方了!德基水庫進水量4cms飆至10cms

豪雨替台中德基水庫帶來些許水情。圖/讀者提供
豪雨替台中德基水庫帶來些許水情。圖/讀者提供

豪雨來勢洶洶,大甲溪發電廠表示,台中德基水庫進水量從昨天4cms飆升到今天10cms,雨勢增加一倍,這波豪雨下對集水區,對於水情有幫助,目前德基水庫有效蓄水量為8410萬噸,但氣象局預估這波鋒面只到明天,接下來仰望梅雨與颱風,替水庫帶來水情大進帳。

中央氣象局今天上午發布豪雨特報,台中降雨明顯,梨山地區從昨天傍晚5點持續降雨到今天上午,梨山果農相當興奮,適逢農民曆「穀雨」時節,作物生長需要雨水澆灌,這波豪雨來得正是時候。

大甲溪發電廠廠長劉演鎮表示,德基水庫每天仍需要放電、供水下游庫場,每天水位平均下降3、40公分,而今天上午10點,德基水庫水位在海拔1375.44公尺,與昨天水位幾乎持平,代表這波雨勢有所幫助。

劉演鎮進一步解說,昨天水庫進水量為4cms,今天為10cms,集水區各雨量站測得統計,昨天雨勢為154.5mm(公釐),今天為318.5mm,足顯示這波雨勢落在德基水庫集水區,水情翻倍成長。

根據氣象局預報,這波豪雨鋒面今明兩天最劇烈,鋒面明天就過境,劉演鎮坦言,這波鋒面降雨時間過短,對於水情幫助有限,仍無法讓中部地區完全解旱,未來還要仰望梅雨、颱風帶來豐沛雨量,德基水庫目前庫容量44.5%,民眾仍須節約用水。

豪雨替台中德基水庫帶來些許水情。圖/讀者提供
豪雨替台中德基水庫帶來些許水情。圖/讀者提供

大雨特報 梅雨 豪雨

延伸閱讀

經過一夜雨 新竹苗栗水庫進補 、雲林以南未解渴

石門水庫雨水進帳 可望水位回升至40%穩定供水到這月

台中連2天降雨 德基水庫獲挹注

連夜雨勢 中區水資源局:鯉魚潭水庫受用德基待觀察

相關新聞

昨雷雨交加但南部出太陽 專家曝原因「下周二再變天」

昨天受到鋒面通過影響,各地都有短暫雷陣雨,但南部出太陽。天氣風險公司天氣分析師林孝儒說,本波鋒面較可惜的是,南移過程中,...

「最強春雨」襲台 中北部水庫大進帳

南部久旱不雨,水情嚴峻,「最強春雨」襲台,降雨區域卻集中在苗栗以北;中部以北水庫大量進帳,台中石岡壩水庫昨天中午甚至滿庫...

影/雨下對地方了!德基水庫進水量4cms飆至10cms

豪雨來勢洶洶,大甲溪發電廠表示,台中德基水庫進水量從昨天4cms飆升到今天10cms,雨勢增加一倍,這波豪雨下對集水區,...

雲林彰化大雷雨 基隆到台南雨彈狂襲、苗栗持續大豪雨

氣象局發布豪雨特報,苗栗縣山區大豪雨,新竹縣山區、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣豪雨,基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市...

影/樂歪!德基水庫水位「長高」 石岡壩100%滿庫調節性放水

豪雨炸台中,帶來豐沛雨量,德基水庫進水量從昨天4cms飆升到今天53cms,雨勢增加十倍,有效蓄水量為8540萬噸,水位...

中部多處積水 泰安鄉落石砸車

一夜春雨狂炸,中部地區到處積水;降雨量冠軍的苗栗縣泰安鄉,道路落石不斷,兩輛車被砸毀,所幸兩名駕駛僅受輕傷,泰安下午停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。