連夜雨勢 中區水資源局:鯉魚潭水庫受用德基待觀察

台中市昨晚至今清晨雨勢不小,關係大台中用水的鯉魚潭水庫進水量佳。記者黃寅/攝影
台中市昨晚至今清晨雨勢不小,關係大台中用水的鯉魚潭水庫進水量佳。記者黃寅/攝影

昨晚至今清晨的雨勢,據水利署中區水資源局指出,關係大台中用水的鯉魚潭水庫因上游雨勢佳,士林攔河堰已溢流,以滿載引流量計算,今天可增加3百萬噸水量,但梨山地區雨勢則僅約鯉魚潭一半,且屬「在槽水庫」目前水庫的水量變化不大,仍待雨水從旁邊的山坡緩流入庫才能了解。

中區水資源局上午說,鯉魚潭水庫是離槽式水庫,上游的中央氣象局象鼻站最近24小時觀測到的雨量是124mm,士林攔河堰因此水勢充足,並可引流到鯉魚潭水庫。

但中央氣象局梨山站的觀測,最近24小時雨量是80mm,雨勢較鯉魚潭水庫上游差了一些。不過,據氣象報告,今明兩天還有雨勢,雨量還值得期待。

所謂在槽水庫,指的是在河川主流興建大壩,阻絕河流本槽建成水庫者,稱為在槽水庫,翡翠、石門及曾文等水庫均屬之。具備有集水、蓄水及取水功能,為河川水資源調節上最直接有效的方法。離槽水庫即是水壩不建設在河川的主槽,而選擇於離主槽不遠的小支流上。

大雨特報 梅雨 豪雨

延伸閱讀

春季最後節氣穀雨 久旱嘉義阿里山降大雨水庫暫止渴

鋒面挹注中部以北水庫 水利署估20日擴及全台

鋒面帶來豪雨 水利署應變小組提前成立嚴實戒備

春雨報到 石門水庫加強引水

相關新聞

昨雷雨交加但南部出太陽 專家曝原因「下周二再變天」

昨天受到鋒面通過影響,各地都有短暫雷陣雨,但南部出太陽。天氣風險公司天氣分析師林孝儒說,本波鋒面較可惜的是,南移過程中,...

「最強春雨」襲台 中北部水庫大進帳

南部久旱不雨,水情嚴峻,「最強春雨」襲台,降雨區域卻集中在苗栗以北;中部以北水庫大量進帳,台中石岡壩水庫昨天中午甚至滿庫...

影/雨下對地方了!德基水庫進水量4cms飆至10cms

豪雨來勢洶洶,大甲溪發電廠表示,台中德基水庫進水量從昨天4cms飆升到今天10cms,雨勢增加一倍,這波豪雨下對集水區,...

雲林彰化大雷雨 基隆到台南雨彈狂襲、苗栗持續大豪雨

氣象局發布豪雨特報,苗栗縣山區大豪雨,新竹縣山區、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣豪雨,基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市...

影/樂歪!德基水庫水位「長高」 石岡壩100%滿庫調節性放水

豪雨炸台中,帶來豐沛雨量,德基水庫進水量從昨天4cms飆升到今天53cms,雨勢增加十倍,有效蓄水量為8540萬噸,水位...

中部多處積水 泰安鄉落石砸車

一夜春雨狂炸,中部地區到處積水;降雨量冠軍的苗栗縣泰安鄉,道路落石不斷,兩輛車被砸毀,所幸兩名駕駛僅受輕傷,泰安下午停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。