快訊

總統府研議再行使特赦權 對象不是陳水扁是「他」

3藍委柬埔寨救援受害青年抵台 航警想「先帶走」爆衝突

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

美加猴痘病例增加 芬蘭出現首例

芬蘭確認出現第一起猴痘病例,世界衛生組織呼籲各國加強對猴痘的監測。 路透社
芬蘭確認出現第一起猴痘病例,世界衛生組織呼籲各國加強對猴痘的監測。 路透社

美國26日宣布在7州新發現9起猴痘病例,其中一些患者近期並未出國旅行。加拿大新增10例,芬蘭則確認出現第一起病例。世界衛生組織呼籲各國加強對猴痘的監測。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,截至25日,這9個病例分別在麻薩諸塞州、佛羅里達州、猶他州、華盛頓州、加州、維吉尼亞州和紐約州得到確認。

全球迄今發現的大部分感染病例並不嚴重。許多病例,但非全部,據報為與其他男性有性行為的男子。猴痘症狀包括發燒及明顯凸起的皮疹。

CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)在記者會中稱,美國所有病例「都發生在同性戀、雙性戀男性,以及與男子有性行為的其他男性之中」。瓦倫斯基呼籲「以科學為導引」,而非汙名化方式,來處理此事。

上週麻薩諸塞州發現美國第一起猴痘病例。瓦倫斯基表示,9起病例中,有些患者近期曾去過猴痘肆虐的國家,「其他人則沒有」。

白宮衛生安全和生物防禦資深主任潘賈比(RajPanjabi)在新聞簡報會中說:「未來幾天美國出現更多病例我們不應感到驚訝。」

加拿大公共衛生署(PHAC)26日亦表示,加國已確認新增10起猴痘病例,包括安大略省(Ontario)出現首例。加拿大病例總數達26例。

PHAC稱,魁北克省新增9例,總數達25例。該機構表示,在對來自「多個轄區」的樣本進行測試後,未來幾天大概會有更多確認病例。加拿大於上週證實出現頭兩起確診病例。

而在芬蘭,首都赫爾辛基醫療區(Helsinki hospitaldistrict)今天確認該國第一起猴痘病例。

赫爾辛基地區25日發現一例正痘病毒屬(orthopoxvirus,包括猴痘、天花及牛痘)感染,經測序現已確認是猴痘。

世界衛生組織(WHO)流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)26日表示,截至目前,在猴痘經常傳播的國家之外,已發現約200起確診病例和100多起疑似病例,她呼籲各國加強對這種傳染病的監測。

范科霍芙在一次網路簡報會中說,已有20多個非猴痘流行國家發現病例,WHO預計病例數會上升。

猴痘是一種溫和的病毒感染,在喀麥隆、中非共和國、剛果民主共和國(DRC)和奈及利亞等非洲國家流行,最近則在一些非流行國家爆發疫情,引發人們關注。

儘管具備有效的疫苗和治療方法,但全球正在流行的毒株,被認為仍有1%的死亡率。

猴痘 芬蘭

延伸閱讀

芬蘭前總理:歐盟無法對抗普亭 須在世界建立靈活聯盟

猴痘蔓延20國 疑3年前已在英傳播

國際小學堂/芬蘭、瑞典搶進北約 將有何改變?

國際小學堂/進北約 需結婚誓言、30國國會批准

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。