天花疫苗治猴痘! 丹麥疫苗製造商:加緊投入更多生產

丹麥疫苗製造商「Bavarian Nordic A/S」目前正投入生產更多天花疫苗,該疫苗通常儲存起來以防發生生物戰,同時各國政府也正尋求能預防目前在全球多國爆發感染的猴痘的疫苗。路透
丹麥疫苗製造商「Bavarian Nordic A/S」目前正投入生產更多天花疫苗,該疫苗通常儲存起來以防發生生物戰,同時各國政府也正尋求能預防目前在全球多國爆發感染的猴痘的疫苗。路透

丹麥疫苗製造商「Bavarian Nordic A/S」目前正投入生產更多天花疫苗,該疫苗通常儲存起來以防發生生物戰,同時各國政府也正尋求能預防目前在全球多國爆發感染的猴痘的疫苗。

根據非營利性數據平台「Global.health」的數據,猴痘是一種在非洲以外很少發現的病毒性疾病,不過最近幾周至少已有17個國家、包括美國、英國、西班牙、葡萄牙和澳洲等國回報出現猴痘。

目前沒有專門針對猴痘的疫苗,但研究表明,像Bavarian Nordic的天花疫苗在預防猴痘方面至少有85%的效果。據悉,猴痘與天花密切相關、但嚴重程度要低得多。Bavarian Nordic首席執行長查普林(Paul Chaplin)表示該公司已收到數十個國家來電詢問疫苗劑量,並透露「目前庫存有限,但公司將在未來幾周和幾個月內生產更多劑量,我們有信心在相對較短的時間內滿足需求」。

不過美國CDC表示「不太可能需要大規模接種疫苗,因為猴痘不容易在人與人之間傳染」,但它仍可以通過密切接觸傳播,此外,根據CDC的說法,如果在接觸後4天內接種天花疫苗便可以預防猴痘發作,而在接觸後14天內接種也仍可減輕疾病症狀。

猴痘

延伸閱讀

恐怖猴痘擴散15國!症狀、傳染途徑、怎麼治療? 6個QA一次看

英國最新數據:感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險

輝瑞BNT:5歲以下幼童接種3劑BNT疫苗 安全且有效

早上頻咳超沒力、晚上好多了 柯文哲提醒一定要做這件事

相關新聞

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

美加猴痘病例增加 芬蘭出現首例

美國26日宣布在7州新發現9起猴痘病例,其中一些患者近期並未出國旅行。加拿大新增10例,芬蘭則確認出現第一起病例。世界衛...

猴痘疫情延燒⋯歐盟:中非西非外 全球已超過200例

根據歐洲聯盟(EU)疾病機構今天公布的最新數據,在原本已是地方性流行病的國家以外,全球確診猴痘病例已達219例

猴痘疫情蔓延全球20國 瑞士羅氏藥廠研發出快篩試劑

全球約有20個非洲以外國家通報猴痘(monkeypox)病毒病例,瑞士羅氏大藥廠(Roche)今天表示,該公司及旗下單位...

美疾管中心:猴痘非COVID 不易透過空氣傳播

5月初以來北美和歐洲出現多起罕見猴痘病例,引發外界擔憂,美國疾病管制暨預防中心(CDC)希望平息對猴痘病毒傳播途徑的疑慮...

專家:猴痘可能在短時間內傳到巴西

多國爆發猴痘疫情,引起巴西民眾擔憂。巴西專家預測,很快就會在巴西發現猴痘病例

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。