快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

新冠還沒走 猴痘急著來…歐洲破百例 比利時祭21天隔離

全球科學家正全力研究猴痘病毒,圖為德國軍方的微生物研究所正在分析病毒。(路透)
全球科學家正全力研究猴痘病毒,圖為德國軍方的微生物研究所正在分析病毒。(路透)

新冠疫情剛有歇止趨勢,原本只在非洲流行的猴痘(Monkeypox)又有擴大流行跡象,包含比利時、以色列、美國、挪威等國均已有確診病例傳出,單在歐洲地區就已有上百例;為防止猴痘疫情進一步蔓延,比利時已宣布最嚴格的21天強制隔離措施,同時世界衛生組織(WHO)建議加強監控範圍,盡可能控制新增確診數量。

比利時上周宣布該國發現四起猴痘確診個案,官員推測感染源可能來自於5月初的安特衛普節(Antwerp event)有關;雖然宣布針對確診病患長達21天的強制隔離措施,但由於官員預測猴痘大流行的機率不高,因此隔離措施只針對確診者;接觸者不需隔離。

此外,以色列21日成為中東地區第一個傳出猴痘確診病例的國家,以色列衛生部公衛司司長雪倫.歐若普瑞斯(Sharon Alroy-Preis)表示,確診男子日前剛自海外返國,目前收治在特拉維夫某醫院隔離治療,沒有生命危險,同時也正在調查其他可能病例,呼籲自國外返國後有發燒症狀者應盡速就醫。

猴子皮膚組織切片,可以看出皮下出現的猴痘病毒。(路透)
猴子皮膚組織切片,可以看出皮下出現的猴痘病毒。(路透)

同時,美國也有確診者足跡;繼18日在麻州發現全美第一起病例、20日紐約也發現有民眾確診後,佛羅里達州布羅瓦郡(Broward)衛生局表示,目前正在調查郡內的一起個案;該郡衛生局發布聲明表示:「該疑似確診病例是自海外輸入,目前仍在隔離治療中;本局正在通知所有可能的接觸者,但布羅瓦郡目前沒有其他疑似猴痘個案,民眾暴露於此病毒的風險仍低。」

挪威公衛單位也在21日通報首例猴痘個案,因此對奧斯陸(Oslo)首都圈發布警告,提醒市民小心防範;挪威公共衛生研究所說:「一名5月6日至10日來訪奧斯陸的外國人,回到其母國後被發現確診猴痘,我們希望所有市民注意」;不過公衛研究所並未指明猴痘病毒來源國為何。

猴痘與已絕跡的天花屬於同一家族的疾病,症狀包括皮疹、發燒、肌肉痠痛、頭痛和疲勞,致死率遠低於天花,死亡率僅不到4%,該病毒起源於靈長類動物和其他野生動物,過去只在與中非和西非有聯繫的人群中發現與相關病例。

猴痘

相關新聞

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

猴痘是什麼、至少擴散15國會導致大爆發嗎? 6個QA一次看

全球多國陸續傳出猴痘(Monkeypox)的確診病例,已至少擴散15國、累積逾百例。美國總統拜登22日表示,猴痘疫情爆發是「每個人都應該關注」的事,但猴痘到底是什麼?《聯合新聞網》帶你了解。

猴痘疫情擴散中:「傳染原因不明」怎麼防?

猴痘疫情爆發:全球多個國家出現猴痘疫情,包括非洲及歐洲多國、美國、加拿大、澳洲、以色列等皆出現確診案例,世界衛生組織(WHO)表示,截至5月20日全球已接獲通報92例確診,另有28例疑似病例;WHO指出,此次猴痘疫情不尋常地出現在至少12個「通常沒有這種疾病」的國家,目前仍不清楚疫情為何擴散,WHO對此嚴陣以待,並擴大世界各國的疾病監測範圍。

美加猴痘病例增加 芬蘭出現首例

美國26日宣布在7州新發現9起猴痘病例,其中一些患者近期並未出國旅行。加拿大新增10例,芬蘭則確認出現第一起病例。世界衛...

猴痘疫情延燒⋯歐盟:中非西非外 全球已超過200例

根據歐洲聯盟(EU)疾病機構今天公布的最新數據,在原本已是地方性流行病的國家以外,全球確診猴痘病例已達219例

猴痘疫情蔓延全球20國 瑞士羅氏藥廠研發出快篩試劑

全球約有20個非洲以外國家通報猴痘(monkeypox)病毒病例,瑞士羅氏大藥廠(Roche)今天表示,該公司及旗下單位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。