快訊

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

猴痘現蹤全球15國 世衛憂污名化LGTBI人士

猴痘疫情全球蔓延。路透
猴痘疫情全球蔓延。路透

聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)今天警告,有些關於猴痘病毒的報導充斥種族主義和恐同言論,不僅加劇污名化,也會對當局因應日益嚴重的疫情帶來影響。

法新社報導,聯合國愛滋病規劃署說,近日爆發的猴痘病例有「很大一部分」發生在男同性戀、雙性戀和其他男男性行為者身上。

但它補充說,最可能的傳染途徑是與猴痘患者有身體接觸的人,任何人都可能受到影響,還說有些對非洲人和LGBTI(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別或雙性別)族群的報導「強化了恐同和種族主義的刻板印象,加劇污名化」。

截至目前,已有15個非猴痘流行國家向世界衛生組織(WHO)通報實驗室確診病例和疑似病例,包括多個歐洲國家、美國、澳洲和加拿大,以色列、瑞士和奧地利則是最新通報病例的國家。

英國廣播公司(BBC)報導,以色列和瑞士雙雙表示,在境內發現的一名感染者最近曾出國旅行。以色列正在調查其他疑似病例。

聯合國愛滋病規劃署副執行主任卡瓦納(Matthew Kavanagh)說:「污名和指責會破壞信任,以及在這類疫情爆發期間有效應對的能力。」

「過往經驗顯示,污名化言論會迅速使基於證據的應對措施失效,因為這些言論會引發恐懼循環,使人們遠離衛生服務,阻礙發現病例的努力,並鼓勵無效的懲罰性措施。」

猴痘症狀包括發燒、肌肉疼痛、淋巴結腫大、發冷、筋疲力竭以及臉部和手掌出現類水痘皮疹。

目前沒有治療方法,但症狀通常會在2到4週後消失。根據世衛統計,自從1970年以來,共有11個非洲國家通報過人類感染猴痘病例,分別是貝南、喀麥隆、中非共和國、民主剛果、加彭、象牙海岸、賴比瑞亞、奈及利亞、剛果共和國、獅子山及南蘇丹共和國。

猴痘

延伸閱讀

盧森堡國會首發聲挺台參與世衛 捷克、英國議院也發聲

中國大陸康希諾新冠疫苗 獲世衛緊急使用授權

病毒無國界 美國務卿強力呼籲邀台灣參與世衛

世衛13個成員國提案邀台出席WHA 外交部感謝友邦提案

相關新聞

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

猴痘是什麼、至少擴散15國會導致大爆發嗎? 6個QA一次看

全球多國陸續傳出猴痘(Monkeypox)的確診病例,已至少擴散15國、累積逾百例。美國總統拜登22日表示,猴痘疫情爆發是「每個人都應該關注」的事,但猴痘到底是什麼?《聯合新聞網》帶你了解。

猴痘疫情擴散中:「傳染原因不明」怎麼防?

猴痘疫情爆發:全球多個國家出現猴痘疫情,包括非洲及歐洲多國、美國、加拿大、澳洲、以色列等皆出現確診案例,世界衛生組織(WHO)表示,截至5月20日全球已接獲通報92例確診,另有28例疑似病例;WHO指出,此次猴痘疫情不尋常地出現在至少12個「通常沒有這種疾病」的國家,目前仍不清楚疫情為何擴散,WHO對此嚴陣以待,並擴大世界各國的疾病監測範圍。

美加猴痘病例增加 芬蘭出現首例

美國26日宣布在7州新發現9起猴痘病例,其中一些患者近期並未出國旅行。加拿大新增10例,芬蘭則確認出現第一起病例。世界衛...

猴痘疫情延燒⋯歐盟:中非西非外 全球已超過200例

根據歐洲聯盟(EU)疾病機構今天公布的最新數據,在原本已是地方性流行病的國家以外,全球確診猴痘病例已達219例

猴痘疫情蔓延全球20國 瑞士羅氏藥廠研發出快篩試劑

全球約有20個非洲以外國家通報猴痘(monkeypox)病毒病例,瑞士羅氏大藥廠(Roche)今天表示,該公司及旗下單位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。