林百里NFT墨寶 上架全球最大的OpenSea交易平台

廣達文教基金會今天舉行紀錄片《六又二分之一點子實驗室》首映會。圖/廣達提供
廣達文教基金會今天舉行紀錄片《六又二分之一點子實驗室》首映會。圖/廣達提供

引進美國史丹佛大學的設計思考理念,廣達(2382)旗下廣達文教基金會以「廣達設計學習」計畫在台推出十年,迄今參與計畫的小學已超過百所。影響台灣教學現場的教與學觀念,同時啟發孩子的創意思考與邏輯能力。

為計畫推廣十年,廣達文教基金會接連兩天,辦理「拾起影響力」系列活動,包括於台灣科學教育館舉辦的十周年成果展覽、學習設計師的武林大會師交流論壇暨實作工作坊,以及紀錄片《六又二分之一點子實驗室》今(25)日舉行首映會。

今天舉辦的紀錄片首映,也同時進行一場特別的頒獎典禮,廣達集團林百里董事長,特別親自書寫了一個「拾」字,並將墨寶轉製成NFT,分別頒贈給十年來致力協助推動的10位教師,林百里NFT墨寶,於頒獎典禮同時,上架NFT全球最大的OpenSea交易平台。

獲獎之一的教育部次長蔡清華表示,「設計學習」翻轉了以往「老師講,學生聽」的教學模式,他曾實地參與計劃到訪屏東與高雄地區,學生根據自己生活的經驗取材,把想法透過能使用的工具展現出來,這就是108課綱最大的精神。廣達文教基金會執行長徐繪珈則於會後非常感謝蔡清華次長,因為他的協力推動,讓「廣達設計學習」計畫正式納入教育部「美感教育」中長程計畫之中。

《六又二分之一點子實驗室》由名導演吳米森督軍團隊,並由蔡翔擔任執行導演進行拍攝,共歷時三年完成,紀錄片詳實記錄台北碧湖國小、台中善水國小、嘉義美林國小,北中南三個不同資源典型學校,從申請計畫,到執行與發酵的歷程故事,碧湖為資源多元的都會型小學、善水為專收中輟生的特殊學校、美林則為招生人數逐年下滑的偏鄉弱勢國小,計畫結果執行證明,學生成長與思考模式,都達到了比預期好的成果。

廣達文教基金會執行長徐繪珈表示,「廣達設計學習」計畫自推動以來,不斷針對教學現場需求調整,並引領老師持續思考和創新,讓老師帶著孩子透過「設計」一個與在地、與自身有關的真實問題,讓孩子以完成任務方式,整合學習能力,進而在經歷解決問題的歷程中,理解學習是一種思考、一種習慣,然後懂得用什麼方法學,才能有能力去面對時代變化的挑戰。

廣達董事長林百里拾字墨寶。圖/廣達提供
廣達董事長林百里拾字墨寶。圖/廣達提供

NFT 林百里 廣達

延伸閱讀

惡魔視角超尺度自拍流出 54歲伊能靜長這樣

設計元宇宙 《妖果小學》體感遊戲、NFT開啟虛擬藍圖

男友想砸上萬元標「林襄NFT」 她氣瘋:生日只送3千元禮物

連千毅聲稱NFT可換鑽戒、送iPhone 竟都是百元鑽、模型機

相關新聞

Podcast解讀區塊鏈/「時光宇宙」用NFT抓住台灣經典時刻 數位轉移到Web3有何不同?

這是 podcast 的週末特別集,內容是要向大家介紹一項我認為相當有意義的 Web3 專案 — 時光宇宙。曾經聽過前面第 180 集內容的聽眾,對時光宇宙這個名詞應該不算陌生。它是由聯合線上股份有限公司,其實就是大家熟悉的聯合報集團所推出的 Web3 專案。

用社群挺過元宇宙危機?Meta招手IG創作者可創作跟販賣NFT

Meta 近來噩耗頻傳,不僅元宇宙發展受挫,乏人問津,前幾天還傳出 Instagram 全球大當機,不過也許是想加強社群方面可以提供給母公司的資源,Meta 在 11/2 宣布,將在 Instagram 引入新的創作者工具,未來創作者將可以透過 Instagram 創作以及販賣 NFT。

Podcast解讀區塊鏈/產險也有區塊鏈?增加理賠效率、如何運作一次告訴你

嗨,早!有車的人大概都買過強制險。萬一在路上發生交通事故,車上的乘客、別車的駕駛或是受傷的路人就可以申請強制險理賠。但大家可能不知道在人們申請強制險的背後,往往得仰賴各家保險公司密集地人力與紙本協作,才能在最短時間內完成理賠作業。

Podcast解讀區塊鏈/Cosmos和以太坊有何不同?優勢在哪裡?

嗨,早!幾週前區塊勢曾出刊〈Cosmos 2.0:海港城市轉型、ATOM 的新價值〉這篇文章,內容是討論 Cosmos 生態系如何運作,以及 Cosmos Hub 這個區塊鏈的升級白皮書寫了哪些內容。

聯合線上棒球NFT開賣!實體配數位收藏 回味熱血經典賽事

聯合線上9月宣布進軍元宇宙,先是舉辦Free mint 活動,讓民眾免費領取NFT,於今日(10/14) 中午十二時正式發行首波NFT,以捕捉台灣經典時刻為核心概念,推出「熱血棒球,世界發光」NFT,精選出台灣棒球精彩賽事報導,發行成NFT。此系列共三個主題,收納1960~2013年重要賽事,其中包含紅葉少棒、亞錦賽、經典賽及奧運等比賽。每組產品內含7張報版、藝術創作品、盲盒驚喜共11個NFT,不僅如此產品還包括實體水晶球,藏家將能夠同時擁有實體與數位收藏,產品內容著實豐富。

Podcast解讀區塊鏈/幣價跌完了沒?熊市該做哪些事?

嗨,早!進入幣圈寒冬之後,每個人的應對方法各有不同。有人索性把交易所 app 從手機裡刪除,眼不見為淨。但也有另一群人想知道幣價跌完了沒,希望進場搶便宜。之前我在另一集 podcast 分享過自己在上一輪牛市完全沒有賣幣,「傻傻地」度過了一整個價格週期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。