快訊

世足運彩/今晚9點南韓拚晉級16強!對上非洲迦納 和局賠率還不差

國立大學副校長爆著作抄襲!檢舉人控「違反學術倫理」校方出面回應了

區塊鏈也有護照!「Gitcoin Passport」靠蒐集這物 證明人與人「鏈」結

(圖/鏈新聞提供)
(圖/鏈新聞提供)

開源軟體募資平台 Gitcoin 宣布正在打造去中心化網路的公民通行證「Gitcoin Passport」,能使協議方在無需中介的情況下驗證用戶身份,而用戶可透過參與社群及 dApp 以獲取「印章」,幫助其區塊鏈上的聲譽發展。

Gitcoin Passport 介紹

「區塊鏈的許多新興應用像是 P2E 遊戲、二次方融資及鏈上投票,皆假設每個社群參與者是真誠行事。然而,由於區塊鏈上是允許使用假名的,如何在無需信任的環境中建立聲譽且不犧牲用戶隱私?」Gitcoin 說道。

為了解決此問題,Gitcoin 團隊目前正在開發一種去中心化的識別證「Gitcoin Passport」(Gitcoin 護照),用戶可從各式的 web2 及 web3 身份驗證器中搜集「印章」(Stamp),像是 Proof of Humanity、POAP 或 ENS 等。

這些印章皆是可驗證的憑證,在與 Passport 整合後,協議方無需依賴中介去驗證用戶身份,而是可使用自定義的演算法透過用戶持有的印章自行檢驗,並根據他們的需求對不同的印章進行加權。也就是說,能允許社群根據他們的需求創建可自定義的簽證。

比如說想要加入一個開發者社群需要有 Github 的印章,藝術家團體則是要求 Foundation 的印章。

「就像大學學位、支付的帳單及得獎紀錄能帶來實質的線下聲譽,我們認為透過參與社群及 dApp (利用區塊鏈追蹤) 來驗證線上身份,能幫助線上聲譽的發展。」 Gitcoin 說道。

透過去中心化識別證的建立,能有效防禦女巫攻擊,同時保護用戶的隱私。另外,Passport 的評分演算法及可驗證的憑證,允許 Gitcoin Grants 在不查看個人身份訊息的情況下檢查用戶的身份。

Gitcoin Passport 使用

目前 Gitcoin Passport 已經開放使用,在連結錢包後即可連結不同網站及協議以獲得印章,同時也開放協議方對此功能進行整合。

(圖/鏈新聞提供)
(圖/鏈新聞提供)

延伸閱讀

與UNI和GTC對比,ENS的空投分配為何如此追求去中心化?

募資平台Gitcoin第七輪開跑:yearn等贊助歷來最高額配對基金、新增技術省Gas Fee

《原文刊登於合作媒體鏈新聞,聯合新聞網獲授權轉載。》

NFT

延伸閱讀

加密市場一低還有一低低?分析師:離見底「還很遙遠」

2度更新又算蘋果亮點?iPhone瀏海螢幕「電量百分比」微調這處 BUG仍未改

雙手合十表情符號「🙏」不是「拜託」?各自解讀掀兩派人論戰

珠寶也能用NFT?Tiffany推CryptoPunks吊墜 價格、實物曝光令人驚豔

相關新聞

Podcast解讀區塊鏈/加密貨幣用途無限 他曝還能發行證券

嗨,早!曾經買過比特幣的人就知道,加密貨幣交易是全年無休而且不分國界,甚至可以提領出來放在個人錢包保管。和股票市場的運作方式有很大的不同。

Podcast解讀區塊鏈/「時光宇宙」用NFT抓住台灣經典時刻 數位轉移到Web3有何不同?

這是 podcast 的週末特別集,內容是要向大家介紹一項我認為相當有意義的 Web3 專案 — 時光宇宙。曾經聽過前面第 180 集內容的聽眾,對時光宇宙這個名詞應該不算陌生。它是由聯合線上股份有限公司,其實就是大家熟悉的聯合報集團所推出的 Web3 專案。

Podcast解讀區塊鏈/怎麼使用「數位新台幣」?誰能保障消費隱私?

嗨,早!這集 podcast 我換了一種標題風格,把這集討論主題直接寫在標題上讓你可以提前預期內容。我也順便用 Substack 的新功能來問問大家的喜好,歡迎投票,也可以在留言區告訴我你的選擇理由。

從騙局變黃金?昔喊「比特幣會歸零」 華爾街之狼認錯:我現在很看好它

電影《華爾街之狼》主角的原型、曾因鉅額證券詐欺入獄的前股票經紀人 Jordan Belfort 過去在 2017 年曾聲稱「比特幣會崩盤、歸零」,不過,他最近公開承認,這樣的預測是錯誤的。

Podcast解讀區塊鏈/「以太坊合併」是什麼?軟體升級對我有影響嗎?

嗨,早!以太坊區塊鏈預計會在 9 月 15 日前後進行一次軟體大升級,也就是人們所說的「以太坊合併」。這集 podcast 我邀請 imToken 的首席科學家陳昶吾錄音,聊聊這次以太坊合併會帶來哪些影響、「不會」有哪些功能上的改變,以及萬一升級失敗會發生什麼事?

區塊鏈也有護照!「Gitcoin Passport」靠蒐集這物 證明人與人「鏈」結

開源軟體募資平台 Gitcoin 宣布正在打造去中心化網路的公民通行證「Gitcoin Passport」,能使協議方在無需中介的情況下驗證用戶身份,而用戶可透過參與社群及 dApp 以獲取「印章」,幫助其區塊鏈上的聲譽發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。