快訊

經紀人曬與余苑綺嘟嘴合照 跪求老天爺發慈悲「願折壽給她」

《數位中介法》公聽會喊卡 政院曝是蘇貞昌出手踩煞車

別被割韭菜!央行首度示警:NFT僅28.5%轉賣時獲利

全球掀起NFT熱潮,我國中央銀行首度對此現象示警。圖/路透
全球掀起NFT熱潮,我國中央銀行首度對此現象示警。圖/路透

全球掀起NFT熱潮,我國中央銀行首度對此現象示警。央行強調,NFT目前尚屬於小眾市場、流動性低,投資風險高,並不適合作為一般大眾的投資標的,且NFT市場多數參與者並未獲利;調查顯示,NFT發行時即第一手購入者,僅28.5%在轉賣時會獲利,在區塊鏈上產製出的NFT,有三分之一最終未能銷售出去。

央行最新理監事會議會後參考資料:「DeFi及NFT之發展與風險議題」報告指出,NFT市場充斥虛偽交易,藉此營造NFT交投熱絡的假象;且NFT市場多數參與者並未獲利,Chainalysis研究指出,NFT發行時即第一手購入者,僅28.5%在轉賣時會獲利;在區塊鏈上產製出的NFT,有三分之一最終未能銷售出去。

央行指出,NFT前身是比特幣衍生出的有色幣(Colored Coin),而NFT是一種在區塊鏈上發行的數位代幣,每個NFT在區塊鏈上都是唯一、非同質化及不可替代的(non-fungible)。2017年加密龐克(CryptoPunks)及謎戀貓(CryptoKitties)曾引發一波熱潮,去年3月藝術家Beeple網路畫作在佳士得拍賣行以超過6,900萬美元成交,並將代表該畫作所有權的NFT,移交給得標者。不過其實該畫作的原始圖檔已在網路上公開,任何人都可以下載。

近年來發展出新的遊戲模式「邊玩邊賺」(play-to-earn),玩家可在遊戲中收集以NFT代表的遊戲角色「Axie」,並與其他玩家或電腦進行對戰,藉此獲利。此外,名人與公司行號公開宣傳自己購買的NFT,甚至與廠商合作發行各種NFT;藝術品拍賣、新遊戲模式及名人參與,帶動NFT的炒作風潮。

目前NFT只是加密資產交易的小眾市場,流動性低,購入後不易轉手。目前用來發行各種加密資產的以太坊平台,活躍錢包數約40萬個,惟NFT活躍錢包數不及2萬個,占比僅約4%,且較去年11月單日近12萬個的高峰已大幅減少。此外,NFT經初級市場上市銷售後,在次級市場的轉手率不高。

央行指出,NFT只是一種區塊鏈上的特殊代幣,可用來記載任意數據,惟是否可表彰其代表商品的所有權尚有疑義,且任何人都可以產製NFT,已有人利用NFT盜用他人的藝術創作,侵害他人權利,或利用NFT進行詐騙等不法行為,知名NFT無聊猿(Bored Ape Yacht Club)為一系列不同造型的數位人猿圖案,曾被人將圖案水平翻轉,產製出新的NFT在網路上販售;NFT交易平台OpenSea亦稱有高達80%的NFT是抄襲、詐騙或造假。

NFT 區塊鏈 詐騙 比特幣 央行

延伸閱讀

加碼最壞的告白!「星光」季軍慶生38歲變這樣

PANERAI NFT計劃再公開!解鎖幕後潮流藝術家Skygolpe

元宇宙來了!搞懂NFT趨勢找到賺錢之道

街舞/新光盃7月展開初賽 推公益NFT投入偏鄉街舞教育

相關新聞

熊市已走、超級看好「未來」 專家:比特幣6年內有望漲到30萬美元

美國避險基金公司天橋資本(Skybridge Capital)創辦人 Anthony Scaramucci 認為,比特幣的價格最終可能會飆升至 30 萬美元。

加密市場一低還有一低低?分析師:離見底「還很遙遠」

一家大型加密基金的分析師 jbjbjb 透過 Nansen 鏈上數據及總經趨勢,分析當前加密市場為何還有突破新低的可能。

幣圈暴跌...連馬斯克也挺不下去 特斯拉急拋售手上75%比特幣

特斯拉解釋比特幣下跌對Q2獲利產生了巨大負面影響,因此決定停損出售比特幣。 特斯拉於美國時間7月20日(週三)發表今年第二季財報,但讓人意外的是,他們已拋售75%原本持有的比特幣,換取9.63億

Podcast解讀區塊鏈/加密貨幣用途無限 他曝還能發行證券

嗨,早!曾經買過比特幣的人就知道,加密貨幣交易是全年無休而且不分國界,甚至可以提領出來放在個人錢包保管。和股票市場的運作方式有很大的不同。

聽見了嗎?以太坊創辦人笑看Meta:嘗試創建元宇宙的公司都不會成功

以太坊共同創辦人 Vitalik Buterin 認為,就現階段而言,「元宇宙」的概念還沒有公認或確立的定義,當下正在嘗試建構元宇宙的公司都很難成功,尤其是 Facebook 母公司 Meta 也恐將落得一敗塗地的下場。

加密貨幣市場站回1兆美元大關 原因靠散戶做這事解除「慘烈階段」危機

經過長達數個月的回檔修正,加密貨幣市場過去一周小幅上漲,整體市值重新站上 1 兆美元大關。 摩根大通 (JPMorgan Chase)就認為,在市場逐步去槓桿之後,最近投資人情緒轉佳、需求增溫,而這也可能是市場復甦的開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。