防疫保單2大爭議未解 金管會:仍在研議

民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。圖/邱臣遠辦公室提供
民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。圖/邱臣遠辦公室提供

針對防疫保單之亂,民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會指出,雖然金管會介入,產險公會已公告理賠指引,但仍缺「輕症居家照護」及「陪同隔離」部分,金管會應負起對保險公司的監督管理責任,確實保障投保民眾權益,金管會保險局回應,針對居家照護、陪同隔離理賠,公會仍在研議,已要求金融消費評議中心定期公告申訴及評議狀況,並提供遇有爭議之民眾專人諮詢或服務。

邱臣遠指出,根據金管會統計,今年截至5月23日,國內防疫保單共承保269.1萬件,保費收入21.19億元,理賠金額達到25.82億元,目前已經賠光保費收入。根據估計,總理賠金額將超過500億元。但他也質疑,「保險公司真的賠不起嗎?」業者不應只享受保單熱銷、口袋賺飽飽,事後受理民眾申請理賠卻吹毛求疵、故意刁難,甚至揚言拒賠。

邱臣遠說,國外早有「防疫保單之亂」的先例,國內的台產公司在去年也因推出防疫保單而虧損,但國內外的前車之鑑,沒讓金管會做好事前風險管控。他表示,保險業者在推出保單前務必進行風險精算,不能因為時空環境變化,避免嚴重虧損才大轉彎,金管會也必須承擔起防疫保單的監理及保險公司的督導責任,踩穩應有的底線和立場,並徹底檢討此次風險控管的失靈原因,不要讓業者任意修改遊戲規則,影響保戶的權益。

新北市議員參選人、台北市文明人權服務協會理事長張凱鈞表示,協會設立臉書社團「防疫險之亂有話要說」,讓民眾陳述其所遇到的問題,並加以協助,也提供免費法律諮詢服務,希望在疫情打擊下,民眾不要因為防疫險問題求助無門。

金管會保險局組長陳清源回應,各保險對於財產保險確實具有核保權,但已承保就必須依約履行責任;在途保單尚有100多萬件,已要求業者在6月底前核保,並讓消費者查詢進度。對於民眾認為核保遭到拖延或刁難,金管會已發函要求公司給予合理的補正時間,不得以不正當理由拖延或拒保。另針對居家照護、陪同隔離理賠,公會仍在研議,而居家隔離部分,依傳染病防治法第48條開出之隔離通知書,即符合理賠要件,公司不得惡意拒絕。

防疫保單 金管會

延伸閱讀

防疫保單之亂 立委呼籲金管會應介入理賠爭議

防疫保單誰是客訴王 都會曝光

快篩陽視為確診…要賠

回應保單非親簽爭議 產險業:非拒保而是請客戶確認

相關新聞

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

防疫險風波 富邦金董座蔡明興:履行契約展現誠意

防疫保單風暴延燒,近日富邦各種措施引來民眾批評,富邦金控、人壽董事長蔡明興、總經理陳俊伴今天共同發出員工信,為富邦人壽同...

篩陽就醫診斷確診 金管會:應理賠

快篩陽性經醫師診斷後視為確診今上路,為防理賠爭議再起,金管會昨表示,快篩陽性經醫師診斷確診者,符合防疫險保單條款經醫師診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。