防疫保單「非親簽」 金管會:非拒保理由

保險局長施瓊華說,業者須給保戶合理期間,讓保戶確認投保意願,但不能做為拒保理由。示意圖。圖/聯合報系資料照片
保險局長施瓊華說,業者須給保戶合理期間,讓保戶確認投保意願,但不能做為拒保理由。示意圖。圖/聯合報系資料照片

防疫保單簽名爭議又一起。民眾在24日收到和泰產防疫保單簡訊,要求保戶三天內得「親自」到各營業據點親簽,否則無法進入核保程序,引發民怨,保險局長施瓊華說,業者須給保戶合理期間,讓保戶確認投保意願,但不能做為拒保理由。

施瓊華說,主要產險業者發現,保經代通路大量送件、簽名很類似,為了確保契約安定性,讓客戶確認意思表示,業者也給了合理期間、讓客戶盡快確認投保意願,因此不能做為拒保理由。

據了解,主要是民眾在5月24日收到和泰產險發出的大量簡訊,要求翌日起的3個工作天內,要保人及被保險人需攜帶身分證正本,「親自」到和泰各營業據點「親簽」聲明書。

未滿20歲者須由法定代理人陪同辦理,有了「親簽」動作後,防疫保單才會進入核保程序,若逾期未至、或簽名不符,和泰產將不受理。

和泰產險表示,主要是核保審核過程中,無法確定要保書上的簽名,是否為本人親簽,因此,未能順利完成審核作業。

防疫保單 產險 保險

延伸閱讀

防疫險百萬件核保中 拚6月完成

產險公會理賠指引出爐! 「陪同隔離」仍在研議

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

相關新聞

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

疫情指揮中心今宣布,快篩陽性經醫師診斷後可視為確診。金管會今表示,快篩陽性經醫師診斷後確診者,符合經醫師診斷確定的條件,...

防疫險風波 富邦金董座蔡明興:履行契約展現誠意

防疫保單風暴延燒,近日富邦各種措施引來民眾批評,富邦金控、人壽董事長蔡明興、總經理陳俊伴今天共同發出員工信,為富邦人壽同...

篩陽就醫診斷確診 金管會:應理賠

快篩陽性經醫師診斷後視為確診今上路,為防理賠爭議再起,金管會昨表示,快篩陽性經醫師診斷確診者,符合防疫險保單條款經醫師診...

回應保單非親簽爭議 產險業:非拒保而是請客戶確認

防疫險爭議不斷,對於產險公司以「保單非親簽」拒保,金管會保險局長施瓊華今天表示,這並非拒保,而是希望客戶來確認,但要給合...

防疫險 6月底前完成核保

防疫保單理賠問題近來成為民眾關注焦點,產險公會昨天發布理賠指引,針對確診、隔離及住院審查等事項提供產險公司理賠指引與建議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。